Почему архиерей не стал кота причащать

Мы очень любим байки. Народная артистка России Алла Сурикова, придумавшая самый веселый в мире фестиваль кинокомедии, утверждает, что  люди интуитивно тянутся к человеку, рассказывающему анекдоты,  и тому есть вполне научная причина. Когда человек смеется, его легкие обогащаются кислородом, обменные процессы в  организме  идут быстрее, человек оздоровляется. А мы все подсознательно хотим оздоровиться. Ну, и посмеяться над хорошей историей, конечно.

Профессиональные байки есть у людей любой профессии. И — что уже совсем неожиданно — даже у таких серьезных и почтенных людей, как священники.

В сегодняшней  подборке — реальные истории, которые случились в разных приходах и записаны разными людьми.

***

Архимандрит Алипий, будучи наместником Псково-Печерского монастыря, мог ответить острым словцом кому угодно. Вызвали его как-то раз городские власти:

— Почему вы не можете навести у себя порядок? Ведь у вас нищие в монастыре!

– Простите, – отвечает отец Алипий, – но нищие не у меня, а у вас.

– Как это у нас?

– А очень просто. Земля, если помните, отнята у монастыря по Святые ворота. Нищие с какой стороны стоят, с внешней или с внутренней?

– С внешней, – отвечают.

– Вот я и говорю, что они у вас. А у меня в монастыре вся братия накормлена, напоена, одета и обута…

***

Позвали как-то одного священника отпеть на дому пожилую женщину. Заходит он в комнату, начинает отпевать, и тут бабушка вдруг начинает шевелиться и кашлять.

– Она что, живая? – оторопел батюшка.

– Ну, да, – ответил кто-то из родственников. – Просто она впадает в сонное состояние, очень болеет, слабость большая.

– Но вы же сказали – отпеть нужно.

– А как надо?

– Так ее же соборовать нужно!

– Ну да, конечно. Наверное, соборовать.

Батюшка начал соборовать. Через какое-то время тот же родственничек и говорит:

– Ой, батюшка! Вы вот так хорошо поете, красиво все так читаете… Может быть, вы ее тогда сразу и покрестите?

***

Едет многодетный православный батюшка с семьей на машине, и буквально метрах в трехстах до заправки кончается бензин. Матушка говорит:

– Пойди возьми канистру, сходи на заправку.

Но в машине не оказывается ничего, кроме детского горшка. Приходится идти за бензином с ним. Возвращаясь и вливая долгожданную жидкость из указанной емкости в автомобиль, отец ловит на себе взгляд из остановившейся рядом машины, в которой сидит раввин и возбужденно говорит:

– Я, конечно, никогда не разделял ваших убеждений, но всегда удивлялся вашей вере.

***

Архимандрит Венедикт со свитой вышел на людную центральную аллею. Паломник, первым увидевший наместника, растерявшись, упал на колени и, позабыв имя наместника, стал просить благословения.

– Благословите, отец Вини, Вини, Вини…

Наместник порозовел слегка:

– Благословляю тебя, Пятачок…

И важно пошел дальше…

***

Как-то в одном питерском храме отпевали пожилую женщину. Среди стоящих у гроба родственников выделялся мужчина, который постоянно дергался, переходил с места на место – в общем, вел себя очень нервно. Чин отпевания подходил к концу; должны были последовать краткая заупокойная лития и провозглашение «Вечной памяти».

Вдруг этот мужчина появился у тела покойной с крышкой гроба. Тогда отпевавший священник тихо спросил:

– Что, это твоя теща?

Тот говорит:

– Да…

Батюшка:

– Не бойся, она уже не встанет! Поди и поставь на место крышку!

После этого диакон и псаломщик быстро ретировались в алтарь, дабы не выразить свою бурную реакцию на услышанное в присутствии покойной и ее родственников.

***

Подходит к батюшке неизвестный, бьет по щеке и с ехидством цитирует известное место из Евангелия, ожидая, что ему подставят вторую. Батюшка хуком слева отправляет его в угол: «Какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет». Народ: «Что там происходит?» Диакон: «Евангелие толкуют».

***

Подошла как-то к батюшке женщина и попросила его помолиться об упокоении души Ленина.

Он категорически отказался.

– Но почему? – удивилась женщина.

– Ну, – стал объяснять батюшка, – Ленин, как известно, вечно живой. А живых за упокой не поминают.

***

Стоят две бабули при входе во двор церкви.

На дороге лужа, и проезжающая машина обливает одну из них грязью.

— Ах ты… Чтоб тебя (ругается на чем свет стоит).

— Так это же владыка!

— Ой, благодать-то какая!!!

***

Однажды с отцом Авелем произошел неожиданный, можно сказать, комичный случай. Одна из прихожанок монастыря возомнила, что Господь повелел ей какие-то святыни завернуть в тряпки, положить в кастрюлю и передать отцу Авелю на богослужении. Пришла она на службу и хотела войти прямо в алтарь.

– Выхожу я из алтаря, – вспоминал с улыбкой отец Авель, – спрашиваю, что случилось. А эта женщина и говорит: «Да вот мне Господь явился, сказал, чтобы я передала вам кастрюлю со святынями, а вы поставили бы ее на жертвенник». — «Когда же тебе Господь явился?» – «Вчера». – «А вот мне Он явился прямо перед богослужением и сказал, что скоро придет одна женщина с кастрюлей, так ты ее не слушай».

Таким образом, инцидент был исчерпан…

***

Во время архиерейской службы на причастие к чаше подходит бабуля с младенцем. Диакон спрашивает имя. Бабуля говорит: «Василий». Тут все замечают, что вместо младенца у нее завернут кот. Бабуля, закатывая глаза: «Причастите, болеет…»

Архиерей разворачивается и идет в алтарь. Отцы пытаются спрятаться друг за друга. Архиерей заходит в алтарь и спрашивает: «Отцы, кто кота исповедовал?!»

Подготовила Елена Булова.

При подготовке данного материала использованы следующие книги: «Приходские новеллы» протоирея  Льва Нероды, «У пещер, Богом зданных», «Было много чудес. Удивительные рассказы из жизни архимандрита Авеля (Македонова)», Алексей Фомин «Улыбнись! Смешные истории из жизни священников и мирян», а также рисунки Херлуфа Бидструпа и фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x