Пётр Бирюков: Освещение столичных домов и улиц перевели на зимний режим работы

подсветка, Арбат

Коррективы в график работы осветительных приборов вносятся из-за сокращения светового дня, пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

«Уличные фонари и архитектурно-художественную подсветку зданий теперь включают раньше, а выключают позже. Если 30 июня продолжительность их работы составляла пять часов, то к 30 октября она увеличивается почти в три раза — до 14 часов 4 минут», — рассказал заммэра.

В центре управления сетями АО «ОЭК» руководствуются уровнем фактической освещенности и графиком включения и выключения наружного освещения и подсветки.

«Специальные датчики в режиме реального времени показывают уровень фактической освещенности в городе. Как только она достигает определенной отметки, поступает соответствующий сигнал. Диспетчер может отступить от графика в связи с ухудшением погодных условий, например, если начался снегопад или пасмурный день, освещение включат раньше», — пояснил Пётр Бирюков.

Архитектурно-художественную подсветку столичных зданий и сооружений включают одновременно с уличными фонарями и светильниками, а вот отключение происходит в разное время. Как рассказали в Комплексе городского хозяйства Москвы, в 23.00 перестают подсвечиваться жилые дома, в полночь — административные здания, в час ночи — вестибюли станций метро, а в три часа ночи – мосты в центральной части города.

«Яркое и красивое освещение — это залог безопасности и хорошего настроения жителей и гостей столицы, оно создает праздничную атмосферу, подчеркивает красоту нашего города», — подчеркнул Пётр Бирюков.

Напомним, Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира, наряду с Токио, Лондоном, Нью-Йорком и Парижем.

По материалам «Мой Дом Москва».