В мире слово года — «vax», а в России — «спутник»

вакцина

Президент компании Oxford Languages Каспер Грэтвол, выпускающей словарь английского языка, заявил, что словом года стала сокращенная форма от слов «вакцина», «вакцинация» или «вакцинировать» – vax. Краткое vax увеличило свое присутствие в социальных сетях в 72 раза, что стало главным фактором при выборе самого популярного слова.

«Vax» получило широкое распространение в период пандемии COVID-19. Его часто используют в составных словах, которыми называют противников вакцинации: anti-vax или anti-vaxxers, кроме того, слова vacina на португальском или vaccin на французском звучат в десять раз чаще, чем в начале 2010-х годов. Причем последнее соотносится только с профилактикой COVID-19, сообщает The Guardian.

Доказательств высокой концентрации слова vax в повседневной жизни достаточно много. К примеру, название приложения для знакомств vax 4 vax, паспорт вакцинированного vax pass, школьное расписание vaxx to school и множество других.

«Проникая в наш дискурс, этот «язык вакцин» меняет то, как мы говорим и что думаем об общественном здоровье, обществе и нас самих», – отмечает Каспер Грэтвол.

В России же словом года, по версии Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина стало слово «спутник». На втором месте слово «Афганистан», на третьем — словосочетание «Северный поток».

Для определения слова года использовались тексты русскоязычных СМИ и публикации в социальных сетях, рассказал ТАСС доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

«По результатам анализа на первое место вышло слово «спутник», его в 2021 году стали употреблять в девять раза чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом», — цитирует агентство слова Осадчего.

Второе место по употреблению в россии, по данным института, заняло слово «Афганистан». Его стали использовать в 6,5 раза чаще. Частотность употребления словосочетания «Северный поток», занявшего в рейтинге третье месть, выросла в пять раз.

В пятерку также вошли слова «перепись» и «импичмент».

Сергей Мохарев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x