В Москве донорам плазмы с антителами к COVID-19 повысят выплаты до 10 тысяч рублей

донор

Сегодня в столице открылся крупнейший в России центр по отбору плазмы на базе ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии центра заявил, что что выплаты за сдачу плазмы будут увеличены вдвое и составят 10 тысяч рублей.

Дополнительно доноры будут получать 1235 рублей на компенсационное питание.

«Я думаю, что это тоже будет дополнительным материальным стимулом в той большой благородной работе, которую делают наши доноры», — сказал мэр.

Он также отметил, что доноры заслуживают отдельной благодарности, поскольку тоже участвуют в спасении людей, тяжело переносящих COVID-19.

Москва в начале прошлого года первой в России стала использовать донорскую плазму для лечения больных тяжелой формой новой коронавирусной инфекции. С тех пор плазму получили 20 000 пациентов, сдали плазму 30 тысяч доноров, некоторые неоднократно. А 75 человек стали донорами плазмы более 10 раз. Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, столичные врачи путем исследований выяснили, что полученная плазма повышает выживаемость на 19% и на 50% понижает число переводов больных на аппараты искусственной вентиляции легких. Донорская плазма также используется в производстве лекарственного препарата от коронавируса «Ковид-глобулин», который уже применяется в столичных стационарах. Всего город заготовил более 23 тонн плазмы для лечения COVID-19.

Донором плазмы может стать любой совершеннолетний гражданин, не старше 55 лет, переболевший или вакцинированный, с массой тела не менее 50 килограммов, при условии отсутствия временных и постоянных противопоказаний к донорству.

Для тех, кто хочет сдать плазму, с 09.00 до 19.00 работает номер горячей лини: (495) 870-45-16. Подробный механизм по сдаче плазмы описан на портале mos.ru.

В столице донорскую плазму заготавливают в шести стационарных пунктах: в Центре крови имени О.К. Гаврилова, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ №№ 52 и 67, ГКБ имени Кончаловского и имени Ерамишанцева, а также в пункте на Шаболовке, 57.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x