Александр Адабашьян: Физика мне пригодилась, когда я угодил в ракетные войска стратегического назначения

Мы продолжаем рубрику «Актерские байки». Сегодня ее герой – Александр Адабашьян.

Далеко не все догадываются, что Александр Артёмович, столь блистательно сыгравший обладающего изысканными английскими манерами Джона Бэрримора, дворецкого Баскервилей, в детстве был абсолютнейшим шалопаем. И что начинал нынешний Заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян  с того, что активно рисовал карикатуры на учителей, чем крепко и запомнился им на всю жизнь.

— Да, я был двоечником и шалопаем, — рассказывает обозревателю «Московской Правды» Александр Адабашьян. —  Мою маму без конца вызывали в школу, сладу со мной не было. Я бесконечно рисовал всякие рожицы, пытаясь увековечить на бумаге, в том числе, и лики  наших учителей. Надо отдать им должное: за мои карикатуры они сражались в учительской,  каждый пытался оставить собственное изображение у себя на память. А проболтался мне об этом как-то учитель физики. Он был солидным толстым  мужчиной, и вот этого толстенного дядю я в своей карикатуре запихнул в ванну, в связи с чем разгорелся очередной скандал. Мать так устала от  вечных проработок директора, что однажды сказала папе, что больше никуда не пойдет. И тогда директор дозвонился до отца. А отец в те годы занимал серьезный пост, работал начальником строительного главка. Звонок директора раздался в тот момент, когда папа проводил важное совещание. От него потребовали немедленно прибыть в школу. Папа свернул совещание и помчался на служебном автомобиле через всю Москву, будучи уверенным, что я кому-то повредил сонную артерию или проткнул глаз. Директор школы предложил отцу присесть,  и сказал, что выдворенный из кабинета с урока ученик Адабашьян устроил в рекреации с  также удаленным с урока учеником Грушевым побоище на швабрах.

Папа, который ради этой «бесценной» информации,  прервал серьезнейшую встречу. разозлился не на шутку.  Он жестко и иронично посоветовал руководителю школы, что если подобное еще раз повториться, «расстреливать Александра Адабашьяна прямо на школьном дворе». Ну, или вызвав милицию, препроводить сына в колонию для малолеток, но…  не дергать его отца по мелочам.

Что касается физика, с которого начался разговор, то этот замечательный человек всячески пытался  убедить меня, что наука, которую он преподает, будет нужна, как воздух. Что без физики  — вообще никуда. Я же, в свою очередь, уверял его, что если мои многочисленные пары в журнале волшебным  образом превратятся в итоговую тройку, то я клянусь никогда больше не смотреть в сторону его предмета. Смех смехом, но когда  со второго курса института  я загремел в ракетные войска стратегического назначения, то оказался там чуть ли не самым лучшим среди призывников. После  армии, конечно же, я заглянул в школу к  любимому учителю физики  и поведал о сим факте. Он прослезился, обнял меня по-отечески и тут же предложил незамедлительно прошествовать в девятый класс — убеждать новых шалопаев о необходимости изучения его бесценного предмета.

Елена Булова.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x