КВН сегодня празднует свое шестидесятилетие. 8 ноября 1961 года – дата, когда КВН был задуман, – считается днем рождения «Клуба веселых и находчивых». С 1964 года бессменным ведущим популярной передачи является Александр Масляков, заслуженный деятель искусств России, академик Академии Российского телевидения, лауреат премий «ТЭФИ», «Овация», обладатель многих правительственных наград. А не столь давно на фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!» кинорежиссер Алла Сурикова вручила Александру Маслякову еще и почетный приз «За вклад в чувство юмора страны». Наш обозреватель задала легендарному телеведущему несколько вопросов.
– Александр Васильевич, я прицельно пересмотрела первые черно-белые выпуски и с удовольствием убедилась, что «КВН действительно уже не тот». «Тот» выглядит сегодня наивным, очень добрым, но каким-то домотканым. А вы сами-то помните день, когда в телевизионный эфир вышла первая передача «Клуба веселых и находчивых»?
– Нет, именно тот день я не помню. Потому что КВН – это игра, а любая игра не сразу привлекает внимание. КВН постепенно завоевывал внимание, набирал популярность. Должно было пройти какое-то время. Наша команда (команда Московского института инженеров транспорта, в котором я учился) тоже была приглашена участвовать в игре. Меня позвали, но я, честно говоря, струхнул и предпочел оказаться в числе болельщиков в зале.
– Но дальше жизнь сделала вираж, и вы перекочевали на сцену, став соведущим игры. Комедиограф Алла Сурикова считает, что хотя комедийный жанр и трансформировался за полвека, но смеемся мы по-прежнему над собой. А над чем шутили вы в КВН шесть десятилетий назад? И над чем шутите сегодня?
– Я бы сказал так: как живем, так и шутим. Что касается поводов для смеха, то тогда они были одни, сегодня другие. Кавээнщики ведь всегда говорят о том, что происходит за окном сегодня. Поэтому зал и смеется.Тем КВН и жив.
– В советское время режиссерам самовыражаться мешала цензура. Сегодня можно снимать все что угодно, но в качестве цензора выступает телевизионное понятие «неформат». Как с цензурой обстоят дела в КВН?
– Разговоры, что цензура сегодня так же сильна, как в те времена, когда КВН закрывали, – это неправда. Сегодня шутить можно про что угодно, про кого угодно, при условии, разумеется, что шутка не становится оскорблением. Мы научились договариваться и с Первым каналом, и с командами. Основной «цензурой» выступает хронометраж передачи, мы ведь всегда снимаем больше, чем попадает на экран. Шутки стали короче, чем раньше, потому что изменился ритм самой жизни. На КВН существует саморедактура, есть редакторы, которые работают с командами, – это в прошлом замечательные кавээнщики. Конечно, и слово президента клуба играет весомую роль, потому что на экране не должно быть базара. Но мысль, что я звоню в какие-то высокие кабинеты и советуюсь, может ли шутка прозвучать – полный бред.
– Кавээнщики – птицы шалые и вольные, подчас они и вас своим вниманием не оставляют. Как вы относитесь к шуткам про себя любимого?
– Ну, корона с моей головы от очередной шутки не упадет. Если шутка качественная, если она в тему, если работает на копилку передачи, то почему бы и нет?
– Более трех десятков лет вели программы «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки!», «Адреса молодых», вели репортажи с всемирных фестивалей в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, международные фестивали песни в Сочи, программы «Песня года», «Александр-шоу»… Как относитесь к славе?
– Я ведь оказался на экране в далеком 1964 году. И уже в те годы был очень популярным мальчиком. Так что я всем этим накушался. Количество передач, которые я вел (тут мне везло, чего я только не вел и что только на сцене за эти годы не делал!), сопоставимо разве что с количеством команд, которые прошли через КВН. Я даже сосчитать их не в состоянии. Так что я сегодня уже всячески стараюсь избегать суеты вокруг своей персоны.
Елена Булова.
Фото автора и из открытых источников.