Российские теннисистки выиграли Кубок Билли Джин Кинг

Российские теннисистки стали первыми победительницами обновленного командного турнира — Кубка Федерации, который теперь называется Кубком Билли Джин Кинг.

Ранее представительницы одного из самых красивых видов спорта выигрывали главный международный турнир четыре раза, в период с 2004 по 2008 годы. Еще российские теннисистки трижды уступали в финалах — в 2011-м и 2015-м  сборной Чехии, а в 2013-м — итальянским спортсменкам.

Кубок Билли Джин Кинг. Финал. Россия — Швейцария — 2:0
Дарья Касаткина — Джил Тайхманн — 6:2, 6:4
Людмила Самсонова — Белинда Бенчич — 3:6, 6:3, 6:4

Коронавирусный  2021-й год стал стартовым для  первого  розыгрыша уже Кубка Билли Джин Кинг – так теперь называется Кубок Федерации. На противоположной стороне корта российским красавицам оппонировали девушки из Швейцарии, никогда ранее титул не выигрывавшие, да и в финал попавшие только во второй раз в истории  Кубка.

В нынешнем финале героиней сборной стала Людмила Самсонова. Дебютантка национальной команды начинала турнир в дуэте с Вероникой Кудерметовой, а в полуфинале с американками  Самсонова вышла и в одиночке, поучаствовав в обеих победных встречах.

Но первой на корт в финальном матче вышла Дарья Касаткина, которая внесла свой победный вклад в российско-швейцарское противостояние. Касаткина на старте финального турнира легко разобралась с Кэрол Чжао из Канады, но с Францией Дарья осталась на скамейке. В полуфинале против американок тренеры решили не разбивать дуэт Кудерметовой и Самсоновой, и снова Касаткина наблюдала за победой подруг со стороны.

И вот финал – первая игра, и Касаткина в деле. Ее соперница — Джил Тайхманн. В первом сете россиянка  действовала надежно, атаковала мощно, оборонялась грамотно, совершив всего четыре невынужденные ошибки. Швейцарская же теннисистка наошибалась  в четыре раза больше, что и привело к  выигрышу Касаткиной пяти геймов подряд.

Вторая партия получилась более тяжелой для россиянки. Тайхманн удалось навязать борьбу Касаткиной, и главный брейк-пойнт Дарья смогла реализовать  только в седьмом гейме. А дальше случилось необъяснимое: ведя 40:15, россиянка проиграла четыре мяча подряд и позволила сопернице сделать быстрый обратный брейк. Но Касаткина ведь русская, и создав сама себе проблемы, сама же их героически преодолела. Дарья сумела взять  два гейма подряд и принесла России первое очко в финале Кубка.

В день решающего матча  по причине травмы выбыла лидер команды Анастасия Павлюченкова, место которой заняла молодая, но дерзкая  Самсонова. Противостояла Людмиле швейцарская Олимпийская  чемпионка Токио Белинда Бенчич.

По ходу первого сета более мастеровитая соперница  допустила всего три невынужденные ошибки и выглядела очень уверенно.  Россиянка сделала брейк в третьем гейме, но четвертый начала с двух двойных ошибок и, казалось,  потеряла надежду на успех.

Вторую партию  Людмила начала  с тяжелейшего гейма, в котором отыграла четыре брейк-пойнта. Именно после этого фееричного розыгрыша Самсонова прибавила в точности ударов, агрессии в атаке и цемента в обороне. Навязанная россиянкой борьба «сломала» Бенчич, а  Людмила сделала второй в матче брейк и довела игру  до логического завершения, сравняв счет.

Третью, решающую партию, россиянка начала  с того, что забрала подачу Бенчич в первом же гейме. А дальше — тяжелейшая борьба, локальные удачи обоих теннисисток, два с половиной часа противостояния и — итоговый победный счет в пользу россиянки.

Российские теннисистки – Чемпионки мира, и это уже свершившийся факт.

Владимир Сабадаш.

Фото ФТР

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x