Вахтанговский театр отмечает юбилей на все 100

Итоговое заседание Организационного комитета по празднованию 100-летия Театра имени Евгения Вахтангова стало отчетом о проведенных мероприятиях юбилейного года и еще предстоящих событиях.

На заседании выступили председатель Организационного комитета по празднованию 100-летия Вахтанговского театра Эльвира Набиуллина (Председатель Центрального банка РФ), статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас; директор театра Кирилл Крок. Участие в заседании приняли первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский и другие члены Оргкомитета.

Открыла итоговое заседание статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«План выполнен, он выполнен полностью», — сказала она о главном, отметив, в частности, что театр взял на себя основную работу по организации юбилейных мероприятий.

По словам Маниловой, благодаря тандему директора Кирилла Крока и худрука Римаса Туминаса театр стал одним из самых значительных и финансово успешных в РФ. За 13 лет на шести сценах было поставлено 107 спектаклей — треть от общего количества постановок за 100-летнюю историю театра. Сегодня в репертуаре 52 спектакля, посещаемость — 96%, одна из самых высоких среди российских театров.

«Несмотря на пандемию, на сложности, которые возникали с ограничениями в работе, юбилейный год удалось провести и сделать заметным событием культурной жизни», — заявила председатель Организационного комитета по празднованию юбилея, глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Далее слово предоставили художественному  руководителю Римасу Туминасу. Он, как всегда, был настроен философски, и говорил о вечном, «вплетая» его в концепцию своей новой постановки «Война и мир» выпущенной как раз к столетию театра.

«Мы через спектакль, через ансамбль хотим сохранить дух единства, дух мысли… Я хотел сделать светло и просто, чтобы была предельная ясность, предельно светло и открыто», — сказал прославленный режиссер.

Затем он попросил прощения у «почтенного собрания»,  и умчался на «тихий сбор труппы постановки» перед премьерным показом «Войны и мира».

«Закольцовывал» торжественную часть лучший театральный директор современности Кирилл Крок. В день празднования юбилея, 13 ноября, вахтанговцы объявили «День тишины». Двери театра будут открыты для всех желающих,  и  в течение дня вся труппа будет встречать гостей в фойе — вход свободный, но необходимо будет предъявить QR-код.

Дальше вахтанговский директор «презентовал» главную премьеру года: спектакль «Война и мир» в постановке Туминаса. Ранее, в феврале 2021 года, была показана премьера постановки «Король Лир» по Шекспиру режиссера Юрия Бутусова.

О гордости театра: государственных и ведомственных наград и званий были удостоены 195 артистов и сотрудников театра в рамках подготовки к празднованию столетия Вахтанговского.

В течение юбилейного сезона театр сыграл 1 021 спектакль — это рекорд за вековую историю. Более 23 тысяч зрителей посмотрели 48 постановок, сыгранных на гастролях во Франции, Германии, Литве, Турции, Казахстане, Израиле. В России воочию наблюдали вахтанговские постановки жители Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Воронежа, Анадыря, Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Барнаула, Омска, Перми. В связи с пандемией спектакль «Евгений Онегин» для зрителей в Австралии сыграли онлайн:  прямая трансляция спектакля проецировалась на десятиметровый экран в театре Her Majestie’s Theatre в Аделаиде.

А были ведь еще и фестиваль «Вахтанговский-100», в рамках которого на сцене театра представили свои постановки российские региональные театры;  реализован проект «Вахтанговский форум 100»,  включавший  Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров, а также семинар для работников художественно-постановочной части, посвященный широкому кругу проблем профессионального образования, современных условий работы и перспектив развития профессий театральных цехов.

В мае 2021 года была представлена грандиозная и уникальная  премьера аудиоспектакля-променада «Вахтангов. Путь к Турандот». Маршрут его начинается у Большого театра и заканчивается на Арбате, в Театре Вахтангова. Евгений Вахтангов, Константин Сергеевич Станиславский, Владимир Иванович Немирович-Данченко, Михаил Чехов, Максим Горький и многие другие говорят со слушателями голосами своих последователей-вахтанговцев.

К столетнему юбилею были выпущены книги «Вахтанговцы после Вахтангова» (это издание основано на личных архивах первого поколения вахтанговцев), «Наш Этуш», «Если б я не была актрисой…» (поэтическая книга заслуженной артистки России Елены Сотниковой), «Театр имени Евгения Вахтангова 100», а по телевидению показали документальные фильмы, посвященные театру, и записи легендарных спектаклей вахтанговцев.

Юбилейные мероприятия предусматривали создание фирменного стиля театра к юбилею, обновление сайта. Была проведена модернизация и замена светового и механического оборудования театра.

Перед зданием театра установили скульптурную композицию, посвященную 100-летнему юбилею, она выполнена по историческому снимку Вахтангова 1911-1913 годов. А во Владикавказе был создан Культурный центр в доме Евгения Вахтангова. Обо всем  этом с гордостью и восторгом доложил собравшимся Кирилл Крок.

Ну, и как же без «вишенки на торте», вернее – трех «вишенках»: 12 октября 2021 года Банк России выпустил памятную серебряную монету «100-летие Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова» тиражом 3 тысячи штук;  в январе-феврале 2022 года готовится выйти на линию  брендированный поезд метро;  а также будет выпущена карта «Тройка», посвященная театру имени Евгения Вахтангова.

Владимир Сабадаш.

Фото Владимира Голикова