Бороться с COVID-19 поможет перец

В институте цитологии Российской академии наук заявили, что алкалоид пиперин, содержащийся в различных сортах перечных, в том числе и черном перце, и отвечающий за жгучесть, способен блокировать распространение новой коронавирусной инфекции.

Результаты исследования отечественных ученых, целью которого было выявить вещества, блокирующие слияние мембран (липидных оболочек) человеческих и коронавирусных клеток, и, соответственно, препятствующие проникновению COVID-19 в организм, опубликованы в журнале Biomedicines. Об этом сообщают Ведомости, ссылаясь на главного научного сотрудника петербургского ИНЦ Ольгу Остроумову.

Для проведения исследований ученые РАН отобрали 20 природных растительных алкалоидов из десятков тысяч существующих в природе. Самым эффективным оказался перечный алкалоид пиперин, содержащийся в черном перце и других сортах перечных.

Эксперименты проводили на клетках обезьян и клетках уханьского варианта коронавируса. По итогам было доказано, что алкалоид изменяет свойства вирусной мембраны, которая прекращает движение и слияние с человеческими клетками, и, как следствие, SARS-CoV-2 прекращает распространение по человеческому организму. К тому же коронавирус не может выработать устойчивость к перечному алкалоиду, поскольку изменение структуры, то есть мутация вируса, не затрагивает его мембрану.

На основе пиперина и других алкалоидов будут создаваться биологически-активные добавки для блокировки коронавируса. Эксперты отмечают, что пиперин безопасен для человека, поэтому длительных многоуровневых исследований для создания БАДов на его основе не понадобится.

Сергей Мохарев.

Добавить комментарий