Мосгордума приняла бюджет столичного фонда ОМС

Фото с сайта Мосгордумы

Очередное заседание Московской городской Думы, состоявшееся в среду, 10 ноября, в дистанционном формате, началось со статистики привитых от коронавируса депутатов. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников огласил процент вакцинированных парламентариев по фракциям. Полностью прошли вакцинацию члены «Единой России» и «Яблока». В постоянном депутатском объединении «Моя Москва» привились 80% депутатов, в «Справедливой России» — 67%, и в КПРФ – всего 30%.

Заседание столичного парламента № 1566 было посвящено, в том числе, обсуждению бюджета столичного фонда обязательного медицинского страхования на будущий год и плановые 2023 — 2024 годы, рассмотрению законопроекта о дополнительных мерах социальной поддержки пожарных и спасателей и еще ряду вопросов.

Парламентарии на редкость единогласно поддержали законопроект, предлагающий установить столичным спасателям и пожарным, проработавшим 15 и более лет в аварийно-спасательных службах и формированиях города и участвовавшим в ликвидации ЧС, постоянную соцвыплату в размере прожиточного минимума по достижении ими 40-летнего возраста. Такая же выплата предусмотрена для пожарных и иных работников противопожарной службы города Москвы, замещавших должности, предусмотренные перечнем оперативных должностей противопожарной службы города Москвы, проработавших в Государственной противопожарной службе в городе Москве не менее 25 лет, по достижении ими возраста 50 лет.

По словам докладчика, депутата Кирилла Щитова, принятие закона «восстанавливает справедливость» в отношении спасателей и пожарных Москвы, которые, в отличие от сотрудников МЧС, не имеют права на получение досрочной социальной пенсии при прочих равных условиях.

Кроме того, проект закона закрепляет, что противопожарная служба в Москве не оказывает платных услуг.

Еще один немаловажный законопроект, обсуждавшийся 10 ноября – бюджет столичного фонда ОМС. В 2022 году он будет сбалансированным, доходная часть составит 359,5 миллиарда рублей и будет равняться расходной. В последующие два года планируется повысить доходную часть до 377,5 миллиарда и 398,1 миллиарда соответственно.

«Основным источником формирования доходов бюджета фонда является субвенция, которую мы получаем из бюджета Федерального фонда ОМС. Планируемое поступление субвенции в 2022 году составит 296,3 миллиарда рублей. В 2023 году – 312,6 миллиарда рублей, в 2024 году – 331,1 миллиарда рублей. Хочу обратить внимание, что увеличение субвенции в 2022 году составит 9,3%», – рассказал докладчик по законопроекту, директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский.

Фракции в большинстве поддержали законопроект бюджета ФОМС. Против проголосовали коммунисты, обосновав свою позицию недостаточным ростом бюджета Фонда на следующий год – 3% на фоне стремительного повышения цен на лекарственные препараты и медуслуги. По мнению коммунистов, трехпроцентное повышение доходной части не в полной мере компенсирует рост цен.

«Важно урегулировать стоимость лекарств, цены на которые не всегда обоснованы. Люди в большинстве отдают свое предпочтение именно импортным препаратам, не сильно доверяя отечественным. К тому же у многих препаратов нет российских аналогов. При этом стоимость импортных лекарств у нас в разы выше, чем в других странах, что недавно отметил даже Владимир Путин на встрече в Зеленограде. Для решения данной проблемы необходимо отслеживать всю цепь ценообразования от производителей до розничных продавцов и наказывать тех, кто необоснованно завышает цены», – объяснил позицию фракции Сергей Савостьянов. По его мнению, главным в развитии медицины должен стать прогресс, передовые технологии и ранняя диагностика.

Подводя итоги по принятому большинством голосов законопроекту (29 – «за», 9 – «против», 2 – воздержались), председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что приоритетом в освоении бюджета ФОМС в будущем году станет высокотехнологичная помощь, лечения заболеваний сердца и сосудов, онкологии, а также продолжение борьбы с пандемией COVID-19. Кроме того в расходы бюджета заложены зарплаты, профильное допобразование медработников и закупка нового оборудования.

«Подчеркну, что этот документ, наряду с проектом городского бюджета, – один из самых важных, поскольку средства фонда направляются на финансирование столичного здравоохранения. Проект бюджета МГФОМС на трехлетний период сбалансированный и бездефицитный, что позволит модернизировать систему здравоохранения и обеспечить качество и доступность медицинской помощи», – подытожил Шапошников.

Парламентарии рассмотрели еще несколько проектов постановлений от «Яблока» и КПРФ, которые были отклонены. Поддержано 32-мя голосами предложение от Депкульта, озвученное депутатом Евгением Герасимовым. Оно касается установки памятной стелы «Крюково – район воинской доблести» в 15-м микрорайоне Крюково. Второй пункт проекта постановления — перенос места установки памятника руководителю уголовного розыска Российской империи, контрразведчику А. Ф. Кошко. Монумент появится рядом с Департаментом госслужбы и кадров МВД в Газетном переулке, 6.

Пока остался открытым главный вопрос – второе чтение законопроекта городско бюджета на следующий год, и плановый период до 2024 года. Ко второму чтению уже подано 107 поправок, среди которых 82 поправки от депутатов, и 25 изменений от фракций.

Сергей Мохарев.

Добавить комментарий