Какие вредители губят леса России

Существует множество способов загробить любое хорошее дело и только один его выполнить – исключить все без исключения варианты вредительства. Однако я ни разу не слышал, чтобы в постсоветское время такое случилось.

Зампред Совета Федерации Юрий Воробьев провел сегодня, 12 ноября, первое заседание Совета по развитию лесного комплекса при СФ. Первое что оказалось на поверхности дискуссии — необходимые законы в основном объеме приняты, но Минприроды саботирует разработку подзаконных актов. Это, конечно же, не новость. По словам Воробьева, даже разработать и принять нормативный правовой акт недостаточно, надо на местах проверить его работу.

С этим проблема — лесников убрали из леса и возвращать не хотят. Зарплата в отрасли остается низкой. Зато стала очень высокой проблема болезней леса и умышленных профессиональных поджогов, внешних обязательств и внутреннего бюрократического террора. Любой нормативный акт можно написать так, что он будет работать противоположно декларации. Вводят его без закона, а когда парламент требует прекратить безобразие, ссылаются на отсутствие закона о запрете.

Не хочется повторять нашумевшую историю с распоряжением Минприроды не тушить пожары, если они не угрожают населенным пунктам. Для США это часть национальной идеологии, но при чем тут российское министерство? И почему вопросы тушения пожаров решает Минприроды, а МЧС не имеет такого права под предлогом, что пожар лесной?

И теперь США обвиняют Россию в лесных пожарах.

Похоже на кино «Ландыш серебристый», где вопросы музыкального репертуара повар решает.

Задачу поджогов облегчают погодные аномалии, искусственные запреты, отсутствие санитарных рубок, лесопатологи и бредовое правоприменение. Под шумовое оформление про заботу о людях приняли закон о праве граждан собирать валежник для личных целей. Задача была — переложить на обласканных заботой граждан задачу чистки леса от горючего материала. Не сработало. Люди боятся неадекватного правоприменения.

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что в республике прошла самая сухая жара за двухвековой период метеонаблюдений. 1695 пожаров 8,6 млн гектар. Привлекались силы из 19 регионов и Минобороны. 26 тысяч человек участвовали в тушении пожаров.

Мужество и героизм людей позволили преодолеть проблемы, созданные другими людьми. Федеральные средства на тушение были доведены только в середине августа, горело уже 6 млн гектар. Вертолет стоит очень дорого. В советское время топливо подвозили по земле на машинах, сейчас запрещено — надо своим ходом лететь на аэродром с полной инфраструктурой.

Николаев попросил увеличить противопожарный разрыв, десять метров недостаточно. Нужно хотя бы тридцать, а лучше пятьдесят. Некоторые школы расположены в пределах пожарной опасности.

Сенатор Владимир Кравченко рассказал о проблеме массового усыхания кедровника в Сибири. Причина – короед, стволовой вредитель. Люди живут на пороховой бочке. Внесенные изменения в Лесной кодекс не дают проводить санитарные рубки в таких лесах.

Кстати, я еще в советское время слышал от завкафедрой микологии и альгологии Юрия Дьякова, что вредителей сибирского кедра Россия получила из США, где растет его ближайший родственник Веймутова сосна.

Сенатор Елена Шумилова сообщила, что в Республике Коми 60% насаждений либо погибшие, либо поврежденные. Выяснить точно можно только проведя полное обследование. Но сделать это некому.

Сенатор предложила ввести программу «Земский лесничий» по аналогии с программами «земский доктор» и «земский учитель».

На мой взгляд, из этого ничего не получится. Над врачами и учителями гроздьями висят штатные и самопальные контролеры, их караулят надзоры и прокуроры. А что делает лесник в лесу, не знает никто, по крайней мере до того момента, пока его не прибьют или как минимум не покалечат.

Сенатор Татьяна Гигель сообщила, что в зоне интенсивного лесопользования находится триста миллионов гектар. Но мы не владеем данными об объемах реального лесопользования. Дрова остаются на делянках, а это горимый материал.

Гигель предлагает ввести ответственность за невнесение данных в ЛесЕГАИС.

Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов рассказал, что обеспечение лесного хозяйства достигло 54,5 млрд руб. Средства на лесоустройство и увеличение числа инспекторов перебрасываются на лесные пожары. Средства на авиамониторинг лесных пожаров направлялись на обеспечение госвласти. Объем работ не изменился. В лесном хозяйстве кадровый голод и отсутствие достоверных сведений о лесных ресурсах.

С основным докладом выступил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он перечислил принятые законы и сообщил, что для их исполнения принято девять нормативно-правовых актов. Надо принять еще шестьдесят. Без них законы работать не будут. Два млрд рублей необходимы для лесоустройства на 15 млн гектаров. А надо триста млн гектаров. Зарплата работников остается низкой. Возник дефицит лесоматериалов и цены на них повысились.

От бессилия перед чиновничьим саботажем Юрий Воробьев попросил Алексея Майорова выступить на предстоящем совещании со статс-секретарями и поставить там вопрос: почему не приняты подзаконные акты? Не принят план, который должен был быть еще в августе.

Майоров и Воробьев люди трезвомыслящие и разумные. Они знают что делать и владеют пониманием ситуации. В частности, Майоров предложил создать новую международную платформу «Международный лесной форум». Воробьев напомнил, что инициатором действующего лесного формата был именно он, но статус недостаточный. Мероприятий много и они распылены.

Фактически Майоров и Воробьев предлагают перетянуть на национальный уровень внешнее управление лесами.

Обычные парламентарии решают проблемы двумя способами – требуют повысить ответственность и жалуются, что Минфин денег не дает.

И правильно не дает, в действующей системе координат никакие деньги проблему не решат, потому что вредительство деньгами не зальешь. Это даже в США не получается, где и того, и другого немеряно.

Вот так и получается, что на словах все «за», а на деле — против. Система ведет себя независимо и иногда вопреки интересам ее элементов.

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x