Вы видали, как поют коты?

Путешествуя по миру, каждый, наверняка, обращает внимание на сувенирную продукцию разного рода, на которой изображены симпатичные коты и кошки. Они, сцепившись хвостами, сидят на парижской крыше, глядя на Эйфелеву башню. Они лениво потягиваются на фоне таллинской средневековой «Толстой Маргариты». Они примеривают на себя японское кимоно, грациозно выгнувшись, глядя в зеркало. И все это – на бокалах, чашках, зонтах, магнитиках…

Задолго до того, как представители породы кошачьих захватили сувенирное пространство мира, они заселили живописные полотна уже вполне состоявшихся художников. Оказывается, многие авторы обожали и обожают кошек, совершенно теряя бдительность при виде этих хитрющих морд. А коты этим пользуются и исподволь похищают наши сердца. (Чего далеко ходить, вспомните хоты бы того же Матроскина, созданного талантом художника-аниматора Николая Ерыкалова,  а позже другого художника – Аркадия Шера, и бесподобно озвученного Олегом Табаковым).

Сегодня, в холодные ноябрьские выходные, когда за окном идет не то дождь, не то снег, предлагаем взглянуть на теплую и невероятно милую коллекцию картин от художников-кошатников из разных уголков мира, которую мы подготовили специально для вас.

Владимир Румянцев

(Санкт-Петербург, Россия)

Владимир Румянцев был членом Санкт-Петербургских Союза художников и Общества акварелистов. Его работы находятся в музеях России, а также в частных коллекциях Германии, США, Великобритании, Финляндии и Швеции. Он родился в середине пятидесятых прошлого века, а ушел из жизни всего два года назад. Человек никогда не знает, с чем войдет в историю. Румянцев стал знаменит после создания серии картин с изображениями «Петербургских котов». Коты его — настоящие романтики, им не чужда тонкая философия. Они незримо хранят этот город, запросто общаясь с его знаменитыми людьми и даже с ангелами. Сам Владимир Румянцев очень любил жизнь, достаточно посмотреть на «питерских котов», чтобы это понять: они и сегодня утверждают всем своим видом, что что жизнь прекрасна и удивительна во всех проявлениях.

Ким Хаскинс

(Великобритания)

Наша молодая современница, художница Ким Хаскинс  родилась в городе Бедфорд, в Великобритании. Сегодня она работает иллюстратором и говорит, что «всю свою жизнь использует искусство, чтобы наполнить свой мир всевозможными радостными существами». Ей это вполне удается. Более всего она известна своими изображениями котов, хотя ей не менее хорошо удаются и птицы.  Ее произведения ценятся коллекционерами во всем мире, существует широкий ассортимент товаров с ее рисунками — от поздравительных открыток до предметов домашнего обихода и модных аксессуаров. На своей странице в фейсбуке Ким сообщает, что является «любителем животных, веганом и использует свое искусство, чтобы помочь собрать деньги для благотворительных организаций по спасению животных». Работает она в основном акриловыми красками, рисует на картоне или холсте. Лохматые коты Ким, более всего напоминающие клубки шерсти, торчащей во все стороны, с вытаращенными желтыми глазами, невольно заставляют улыбнуться.

Валерий Хлебников

(Россия)

Российский художник-анималист Валерий Хлебников родился в 1950 году в Вышним Волочке. Его отец был военным летчиком, мама – домохозяйкой, так что семья будущего художника постоянно кочевала с места на места по бескрайним просторам СССР. Своего первого кота Валера нарисовал в три года… на Сахалине.  Отслужив на Северном морском флоте положенное время, Валерий Хлебников поступил в Рязанское художественное училище им. Г. К. Вагнера без экзаменов. Коты прославили автора: они хорошо образованы и исполнены  тонкой иронии, присущей самому художнику. Хлебников до сих пор называет своим хобби «плетение лаптей», его музыкальные пристрастия варьируются в диапазоне «от рока до классики», а любимыми писателями являются Хемингуэй, Фолкнер, Воннегут и Ерофеев Веничка. Неплохой такой списочек!

Джой Кэмпбелл

(США)

Талантливейшая американская художница-иллюстратор Джой Кэмпбелл живет в местечке Уинлок в штате Вашингтон. Пишет она свои картины уже более 30 лет и достигла невероятной популярности во всё мире.  Ее коты наделены человеческими чертами характера, они самодостаточны, чувствуют себя хозяевами в любой ситуации – всегда готовы развалиться на столе или на кресле и полностью довольны жизнью.

Генриетта Роннер-Книп

(Бельгия)

Биография этой художницы поистине удивительна. Родилась она в 1821 году, ушла из жизни в начале XX века. Генриетта — бельгийская художница голландского происхождения. Сегодня многие пытаются о себе говорить, как о родоначальниках направления «кошачьей живописи», но на самом деле, на этот титул могла бы претендовать как раз именно Генриетта Роннер-Книп. Среди ее «натурщиков» были животные Марии Генриетты Габсбург-Лотарингской и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген. Генриетта много переезжала с места на место, но в конце своей жизни осела в доме с большим садом, где держала кошек, попугая и собак, ставших героями не только ее картин, но и скульптур. Писала она в реалистичной манере, ее работы до сих пор привлекают внимание как истинных ценителей кошек, так и истинных ценителей живописи.

Рихард Донскис

(Латвия)

Рихард Донскис — латвийский художник-иллюстратор, работающий под ником Apofiss. Его картинки из тех, что часто украшают рабочие столы наших планшетов и смартфонов. Сам автор признается, что его любимым временем года является осень, когда становится действительно холодно. Горячий чай и падающие листья вдохновляют его на творчество. Может быть, поэтому его коты и получаются такими уютными?

Утагава Куниёси

(Япония)

Утагава Куниёси является одним из крупнейших японских художников и мастеров цветной гравюры конца периода Эдо, представителем направления укиё-э. Всю свою жизнь художник с вдохновением изображал экспрессивные театральные сцены, писал фигуры актеров, писал гейш и куртизанок. Но в 1842 году, в результате так называемых реформ Тэмпо, изменились условия работы для художников укиё-э. Все то, что составляло ранее предмет их вдохновения, стало запрещено к изображению. Мастер вышел из ситуации элегантно: он написал свою знаменитую «кошачью» серию, в которой угадываются все те же темы, ранее столь его вдохновлявшие.

Елена Булова.

Фото из открытых источников