«День Тишины» в столетний юбилей Вахтанговского театра

Вчера Театр имени Вахтангова в честь своего столетия открыл двери для друзей, любителей Мельпомены, ценителей искусства, простых горожан и гостей столицы. И именно гости стали в этот день главными в театре.

«13 ноября —  День памяти. День истории театра. День тишины. В Театре Вахтангова будет гореть свет, мы распахнём двери, откроем коробку исторической сцены. Будем слушать голоса ушедших. Они будут раздаваться будто с записей на подпорченной пленке, как из того мира, с потрескиванием», — так сказал о дне векового юбилея Римас Туминас, который собственно и предложил именно так отпраздновать вековую эпоху лучшего театра страны.

Более пяти тысяч человек вчера с 12:00 до 19:00 на Арбате, 26, приняли участие в уникальном праздновании столетия Вахтанговского театра.

Длинная очередь выстроилась у парадного подъезда, но зато потом – уже войдя в театр, любой желающий мог свободно гулять по вахтанговским фойе и коридорам, заглянуть в музей, посидеть в зале, выпить кофе в буфете, взять автограф у артистов, встречающих гостей на каждом этаже. Во всех коридорах и фойе были развернуты экспозиций костюмов и элементов реквизита известных спектаклей.

Зрители, многие из которых специально приехали в Москву в этот день, сидели в зале и слушали, как читают всем знакомые тексты Астангов, Лановой, Завадский, Любимов, Симонов, Гриценко, Ульянов, Целиковская… и в полумраке аплодировали  пустой сцене и голосам. Эти аплодисменты Истории, духам театра, незабываемым артистам и собственным воспоминаниям о вековом пути Вахтанговского театра.

В этот день для москвичей и гостей столицы открыли кабинеты руководителей театра, мемориальные зоны, зал «Пристань» с  хранящимися в витринах костюмами Яковлева, Шалевича, Ланового, Коноваловой… Для экскурсий открыли  и кабинет М. А. Ульянова, и  мемориальную комнату, где  выставлены вещи Бориса Щукина, в частности — директор театра Крок «презентовал» для гостей  шапочку Тартальи: она отыскалась среди поступивших в театр на хранение вещей Щукина. Дальше Кирилл Игоревич рассказывал зрителям о наиболее интересных экспонатах театрального музея, показывая фронтовые письма и награды Владимира Этуша, костюмы и записи Василия Ланового, Юрия Яковлева, Юлии Борисовой…

Легендарные и любимые артисты — Сергей Маковецкий, Андрей Ильин, Лидия Вележева, Александр Олешко — водили экскурсии по театру. Ольга Тумайкина, Ирина Купченко, Алексей Гуськов, Юлия Рутберг, Лидия Вележева, Виктор Добронравов, Сергей Пинегин, Евгений Князев отвечали на вопросы театральных поклонников и делились творческими планами, фотографируясь с каждым желающим.

Многие посетители стали обладателями юбилейных значков и буклетов, а тем, кто прибыл в первых рядах, досталось еще и шампанское (оно было расчитано на 1500 персон). Также были в фойе и шоколадный фонтан, и разные эксклюзивные  печенья-угощенья… Да еще и личное присутствие лучшего театрального тандема современности: Крок и Туминас рассказывали, показывали, фотографировались и принимали поздравления от многочисленных поклонников.

В зале второго этажа можно было посмотреть запись спектакля «Принцесса Турандот»  — ее крутили весь день. А еще на весь Арбатский  квартал звучали вальс из «Принцессы Турандот», щемящая музыка Фаустаса Латенаса к «Евгению Онегину»…

Такого дня Рождения и такого количества поклонников Арбат не видел никогда.

Владимир Сабадаш.

Фото пресс-службы театра им. Вахтангова