Историческая победа молодежки и расклады для карпинцев

Логичное, но, тем не менее, обидное поражение взрослой сборной России в игре с Хорватией лишь усилило приятные впечатления от молодежной сборной Галактионова, которая в Химках обыграла испанцев.

U21 ЧЕ-2023 — квалификация. Группа 3. Химки. Россия U21 — Испания U21:  1:0. Гол: Тюкавин – 60.

Первая игра против сборной Испании состоялась в сентябре и завершилась крупным поражением молодежки россиян —  1:4. После этого подопечные Михаила Галактионова одержали четыре победы подряд и подошли к новой встрече с фаворитами группы, отставая всего на три очка.

Стартовали россияне в Подмосковье здорово, азартно и повели игру в атакующем стиле. В первом тайме хозяева смотрелись лучше соперника, пусть  испанцы и больше  владели мячом. Гости практически ничего не создали у ворот хозяев, а вот россияне смогли предпринять 11 попыток для открытия счета. Реально шансы «засветить» табло имели  Эдгар Севикян, играющий в Испании за «Леванте», и  Гамид Агаларов, лучший  бомбардир РПЛ прямо сейчас. Но не срослось…

Голландский арбитр Йохем Камфус немного выпустил нить игры и в концовке тайма футболисты стали рубить друг друга и пару раз даже устроили потасовку. Последовал «листопад» из карточек.

После отдыха тренер сборной Галактионов снял с игры техничного но непродуктивного Севикяна, и это сработало.  У ворот испанцев стало намного жарче, правда, хозяева моменты упускали один за одним. А вот когда вместо Агаларова, который «пахал» на всех участках поля, вышел Константин Тюкавин – тут-то и случился исторический момент. Буквально через пару минут молодой и шустрый россиянин сумел отправить кожаную сферу в сетку противника. Форвард «Динамо» взял игру на себя и пробил с линии штрафной – удар получился математически точным и геометрически выверенным.

После гола сборной России испанцы все-таки показали класс и провели несколько потенциально опасных атак, но, к счастью для россиян, они ничем голевым не закончились. Благодаря этой победе сборная России догнала Испанию по очкам (по 15), а это значит, что исход борьбы за первое место решится в заочном противостоянии команд. При равенстве очков в ход идет разница мячей, пока испанцы впереди на +2. Россию ждут встречи с Мальтой, Северной Ирландией, Литвой и Словакией.

А вот для взрослой сборной под руководством Карпина все решится в марте следующего года. На жеребьевке стыковых матчей, которая пройдет 26 ноября в Цюрихе, национальная команда России будет сеяной. Полуфинальный стыковой матч Россия проведет дома против одной из следующих команд: Турция, Польша, Северная Македония, Чехия, Австрия.  Это сборные, которые стали несеяными. Также в этой корзине будет сборная Украины, но по регламенту жеребьевки, Украина и Россия не могут составить пару соперников.

Вместе со сборной России сеяными также будут сборные Португалии, Шотландии, Италии, Швеции и Уэльса. С ними российские футболисты могут встретиться в финальном стыковом матче. Стыковые игры в этом отборочном турнире будут проходить по следующей схеме: 10 обладателей вторых мест в своих группах плюс 2 лучшие команды из Лиги наций сезона-2020/21, которые не заняли первые два места в отборе, будут поделены на три пути, в каждом из которых будет по 4 команды. В каждом пути будет два полуфинала и финал. Три победителя финалов сыграют на ЧМ 2022 в Катаре.

Стыковые матчи пройдут в марте 2022 года: полуфиналы — 24 и 25 марта, финалы — 28 и 29 марта. Ждем!

Владимир Сабадаш.

Фото РФС.