Модельная библиотека, как место учебы, досуга и развлечений

Честно говоря, я преклоняюсь перед работниками библиотек. В наш век всеобщей компьютеризации и повсеместного распространения Интернета, им удается сохранять «живых читателей», не терять людей, которые бы приходили в библиотеки, брали книги домой или читали их в читальных залах. Во многом именно эту задачу им помогает решать национальный проект «Культура» и создание в его рамках «Модельных муниципальных библиотек».

Модельная библиотека – это библиотека, конечно же, с книжным фондом и читальным залом. Но это еще и клуб, и творческая мастерская, и компьютерный класс, и зал, в котором можно проводить интересные встречи и концерты.

Первые модельные библиотеки стали появляться в России в 2019 году после запуска Федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Проект предполагает ремонт здания библиотеки, обновление ее фонда, проведение высокоскоростного интернета, оснащение новым мультимедийным оборудованием, создание арт-холла для презентаций, оборудование коворкинг-зон и пространств для кружковой работы, причем, все это делается с учетом региональной специфики и запросов жителей. Во многих небольших российских городах и населенных пунктах такие библиотеки уже становятся реальностью.

Как рассказала прибывшая в Орел с рабочим визитом министр культуры РФ Ольга Любимова, за три года, что реализуется национальный проект «Культура», ни один из его пунктов не остался невостребованным.

— И модельные библиотеки, и реконструкция домов культуры, и оснащение музыкальных учреждений инструментами и оборудованием – все это очень востребовано, — отметила Ольга Любимова. – Благодаря цифровой культуре у нас появилась возможность также давать очное и дистанционное дополнительное образование людям, работающим в учреждениях культуры. Только в Орловской области 450 человек прошли эти курсы, поделились опытом, послушали коллег. Отрадно, что практически 90% того, что происходит в рамках нацпроекта «Культура», происходит в регионах. Это наша важная постоянная работа, которая позволяет выстраивать отношения с коллегами, с министрами культуры.

До конца 2021 года новую жизнь и статус «модельных» получат более 600 муниципальных библиотек страны. Буквально на днях такая новоформатная библиотека открылась в поселке городского типа Змиевка на базе Центральной районной библиотеки им. Н. С. Лескова МКУК «Центральная районная библиотека Свердловского района Орловской области».

— Чтобы попасть в проект, нужно было сначала провести анкетирование жителей и понять, насколько им нужна новая библиотека, потом сделать официальный проект по трансформации нашего культурного пространства и пройти конкурсный отбор, причем важным условием являлось «софинансирование», то есть чтобы ремонт велся не только за счет федеральных, но и муниципальных средств, — объяснила директор библиотеки Елена Савоськина.

Практически за полгода библиотека совершенно преобразилась. Помимо того, что ее фонд увеличился на шесть тысяч книг, в ней появились зона для маленьких читателей с книжными стеллажами и удобными столами-трансформерами; интерактивная панель; места для работы с электронными ресурсами — в частности, установлены компьютеры, где каждый читатель сможет воспользоваться самой новейшей техникой, найти информацию в Национальной электронной библиотеке или в системе «Консультант Плюс», поработать, обучиться компьютерной грамотности; удобная зона для проведения небольших семинаров, олимпиад, мастер-классов, а также для настольных игр в компании. Также в библиотеке установлена современная звуковая система для проведения мероприятий, есть VR-оборудование, компьютерная и копировальная техника, большой телевизор.

— У нас в поселке примерно 14 тысяч жителей, — рассказал Виктор Рожков, глава Свердловского района Орловской области. – И вот в новую модельную библиотеку записались уже более 1400 человек, это примерно в два раза больше, чем было раньше. Нам очень приятно, что к нам приходит дети, для которых создано специальное пространство, приходят целые семьи играть в игры, смотреть художественные фильмы, а потом их обсуждать, тут проходят различные мастер-классы. У нас создан молодежный и ветеранские клубы. Таким образом, библиотека перестала быть только местом, где выдают книги. Она стала центром учебы, работы, общения, получения информации, развлечения.

Кстати

В Орловской области в рамках нацпроекта уже отремонтированы семь домов культуры, построен один новый, а еще два находятся в стадии ремонта. Капитально отремонтированы четыре детские школы искусств, модернизированы по модельному стандарту пять муниципальных библиотек, работы по еще одной продолжаются. 17 детских школ искусств и одно учреждение среднего профессионального образования уже получили инструменты, литературу и оборудование, а в два образовательных учреждения продолжаются поставки. В двух музеях Орловской области созданы мультимедиа-гиды по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности с помощью системы артефакт.

Мона Платонова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x