ЦОДД предупреждает о мошенниках на дорогах

На дорогах Москвы вновь зафиксированы случаи мошеннических действий по отношению к московским водителям. Так, дорожным патрулем ЦОДД на Третьем транспортном кольце была предотвращена попытка мошеннических действий.

По словам начальника ситуационного центра ЦОДД Александра Евсина, принцип мошеннической схемы основан на недостаточных знаниях жертвы тонкостей работы двигателя автомобиля. Поэтому чаще всего на уловку мошенников попадаются женщины.

«Мошенник догоняет машину жертвы и начинает сигналить, махать руками и кричать что с машиной что-то не в порядке, например, идёт дым из-под крышки капота, вылилось масло и т.д. Жертва останавливается, мошенник уверяет что идет дым, просит срочно открыть капот, чтобы проверить в чем проблемы, обещает помочь. Иногда немедленно бросается «дымовуха» под машину в районе двигателя. Иногда водитель не поддается на словесное убеждение, но увидев дым, почти все соглашаются. После открытия капота, плескают масло на коллектор, и теперь действительно на горячем двигателе будет идти дым. Это этап убеждения жертвы», – пишет Евсин в своем аккаунте в Facebook.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации зависит от платежеспособности жертвы и уровня возникшего доверия. Как вариант, мошенник, изображающий помощника на дороге, может якобы залить свое масло в машину жертвы. Никакого масла доливать не будут, однако поскольку из двигателя масло никуда не девалось, это выглядит реалистично. И жертве придётся отдать 5 – 10 тысяч рублей.

Если же мошенники увидят, что водитель «ведется», они могут запустить полный круг «услуг». На место приедет эвакуатор и доставит автомобиль жертвы в некий сервис, где «диагностируют» поломки в двигателе, которые пообещают починить. Здесь все будет зависеть от доверчивости жертвы, которая может пострадать на более ощутимые суммы, порой в сотни тысяч рублей.

Глава ситуационного центра ЦОДД также рассказал о примере, когда мошенники совершают реальную поломку в двигателе. Их жертве пришлось отдать 130 тысяч за «ремонт», поскольку она была с детьми и не могла рисковать.

Сергей Мохарев.