Пётр Фёдоров: Я пытался понять, почему мой герой выжил

В российский прокат выходит военная драма «Летчик». Картина  режиссера и сценариста  Рената Давлетьярова с Петром  Фёдоровым в главной роли рассказывает историю советского пилота Николая Комлева, сбитого в воздушном бою зимой 1941 года.  Комлев был ранен, но чудом выжил и несколько дней пробирался в часть. Выход картины приурочен к  восьмидесятилетию контрнаступления Красной армии в битве под Москвой.

— Я долго готовился к этим съемкам, — рассказывает артист Пётр Фёдоров, — стремился максимально познакомиться со всей доступной информацией, мне была важна правда. Нашей задачей было  отойти от «плакатности»  и развернуться в сторону документальности, правдивого изображения героев. Всё это время меня более всего волновала мысль: почему Комлев сумел выжить? В своих поисках, исследованиях я пытался найти ответ именно на него.

Конечно, как и все советские мальчики, я  в свое время мечтал, да что там мечтал, — я уже прямо собирался поступать в летное училище. Тогда основным источником развлечений и вдохновения была литература, и вот я, прочитав большой сборник военных рассказов и повестей, посчитал, что нет лучшей судьбы, чем стать летчиком-испытателем. Причем, конечно же, я хотел вести ревущую машину в бой, отважно выполнять задания и прожить пусть недолгую, но яркую жизнь героя. Поэтому «Летчик» — это для меня, безусловно, очень важная история.

Что касается режиссера, сценариста и продюсера Рената Давлетьярова, то его военная тема также волнует давно, и  материала у него, судя по всему, накопилось немало.  

— Несколько лет назад я, если помните,  снял картину «А зори здесь тихие…», потом сделал фильм «Донбасс. Окраина», — рассказывает Ренат Давлетьяров, — поэтому это не первое мое соприкосновение с темой войны. Война – это то, что лучше любых придуманных декораций отражает истинные чувства людей.

Пётр Фёдоров, создает в фильме обобщенный героический образ советского человека, защищающего родину на войне. В свое время мы изучали в школе произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», рассказавшего о подвиге Алексея Маресьева. Но на самом деле, хотя в книге и выведен персонаж, прототипом которого стал Маресьев, героев, которые вернулись после ампутации ног в строй, было девять человек. Все их имена с благодарностью упоминаются в финальных титрах.

Работа над фильмом «Летчик» велась два года.  В 2019 году масштабные съемки  были развернуты  в павильонах  студии «Мосфильм», велись на улицах столицы, дальше группа перекочевала  в Подмосковье, Калужскую и  Новгородскую области. На какое-то время из-за распространения коронавирусной инфекции съемки приостановились, но  летом 2020 года  были возоблены.

Кстати, в самой столице съемки велись  достаточно активно, хотя снимать историческое кино в Москве сегодня сложно. Для этого на улицах  на какое-то время были убраны современные дорожные знаки, демонтированы  автоматы для оплаты парковки. Окна прилежащих к площадке домов заклеили крест-накрест, специально было подогнано три десятка грузовиков со снегом – зима в 1941 году была снежной. Использовался аэростат: такие применялись в военный период для заграждения.

В картине будет, естественно,  и лирическая линия. Центральную женскую роль исполняет Анна Пескова.

Елена Булова.