Михаил Ефремов: Здесь ты на своей шкуре осознаешь всю глубину одиночества…

Артист Михаил Ефремов в колонии создал сценарий к фильму «Евангелие от Федора». Картина получила награду за лучший монтаж на Всероссийском конкурсе ФСИН, посвященном 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. Над фильмом работали Михаил Ефремов и еще десять осужденных.

Соавтором сценария Михаила Ефремова стал Михаил Зеленский. Оба — участники кружка корреспондентов и художественной самодеятельности ИК-4. Поддержку в этом деле им оказало руководство колонии, картину монтировали и снимали в рамках работы студии кабельного телевидения. Дочь Михаила  Олеговича Вера прислала видеозапись своего исполнения роли Сонечки Мармеладовой по электронной почте. В фильме она  читает главы из Евангелие от Иоанна. Самого Ефремова в кадре нет, но в картине звучит его закадровый голос.

Для нас самым главным в этой скромной и одновременно пронзительной короткометражной  ленте, являются те мысли, которые включил в сценарий и потом озвучил Михаил Ефремов. Мы слышим, как сквозь текст Достоевского, сквозь размышления отцов церкви, в частности, Феодосия Мартзухоса, к нам прорывается голос Михаила Олеговича. Текст ложится на кадры будней колонии, в которой отбывает срок Ефремов, и в какой-то момент этот текст становится исповедью самого артиста.

Вот лишь некоторые цитаты из фильма.

«В 22 года быть приговоренным к смерти и ждать, когда тебя повесят… Впереди жизнь, полная красоты и молодости, а тебя хотят убить…»

«Ты остаешься один на один с  собой в тюремный камере. Ты… приговоренный  к смерти, как и все политзаключенные…»

«Здесь ты на своей шкуре осознаешь все одиночество толпы».

«Отчуждение создает не расстояние, а настроение людей…»

«Я – дитя века, дитя неверия и сомнения… Каких страшных мучений стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных… Бог посылает мне минуты, когда я спокоен. И в такие-то минуты я сложил в себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост. Вот он. Верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа».

«Они положили ждать и терпеть. Им оставалось еще семь лет».

«Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом”…

За победу в своей номинации осужденные Михаил Зеленский и Михаил Ефремов получили поощрения и памятные подарки.

Елена Булова.