ЦСКА — «Зенит»: событий много, толку мало

О том, что российские футболисты только и умеют, что ходить по полю, говорено-переговорено. Именно поэтому в еврокубках и не получается не то, чтобы выигрывать, но даже играть прилично. Что в очередной раз и показал бессменный чемпион последних лет, не встретив серьезного сопротивления от очередного своего соперника, на этот раз – армейцев столицы.

Чемпионат России. 16-й тур. Москва. ЦСКА 0:2 «Зенит». Голы: Клаудиньо, 34, Мостовой, 90+4.

Обе команды выходили на игру в футболках с надписью «МАМА» — в России в этом году 28 ноября — день Матери. Низкий поклон тем, кто нас родил и воспитал!

Сама игра началась с минуты молчания по погибшим в трагедии на Кузбассе – светлая память погибшим шахтерам. А еще в этот день ушел патриарх отечественного рока Александр Градский, и, как правильно вспомнил комментатор матча Роман Трушечкин, – мэтр отечественной комментаторской школы Владимир Никитович Маслаченко, который именно 28 ноября 11 лет назад оставил нас. А болельщики «Зенита», коих на стадионе Песчаной улицы собралось достаточное количество, приготовили баннер в память об ушедшем на этой неделе Германе Семеновиче Зорине – выдающемся тренере СССР. Вот такая скорбная неделя…

О самом главном матче тура сказать практически нечего. Единственное положительное – это «Век Акинфеева». Вратарь ЦСКА стал первым игроком за всю историю отечественного футбола, сыгравшем 500 матчей (в прошлом туре) в высшем дивизионе. В СССР рекордсменом был киевский динамовец Олег Блохин — 432 игры, в России Игорь Акинфеев опередил Сергея Игнашевича (489). Также 35-летнему вратарю армейской команды принадлежит рекорд по играм за карьеру – их набралось 800. И вот в воскресном матче с «Зенитом» Игорь Акинфеев начал шестую и девятую, соответственно, сотню игр на зеленом газоне.

В первом тайме обе команды мало того, что ходили пешком, так еще и практически не били по воротам ни разменявшего два юбилея Акинфеева, ни его визави Кержакова. ЦСКА то ли не мог, то ли не хотел, то ли забыл, как это делается, а «Зенит» избрал выжидательную тактику и не сильно стремился «разорвать» армейцев, как это было несколько туров назад со «Спартаком» и «Динамо».

Семак с первых минут не выпустил Дзюбу, а Азмун в этом матче просто «забыл» выйти на поле, хотя и был в протоколе игры. Армейцы вроде и инициативой владели, и мяч контролировали, и прессинг включали – но все это очень медленно. А питерцам, вроде, как и не надо все это было – они тихоходом один раз добрались до владений Акинфеева и сильный удар Клаудиньо достиг цели. Кожаная сфера пролетела между ног Дивеева, дезориентировала лучшего вратаря страны последних лет и спокойно опустилась в сетку ЦСКА. Конечно же, бразилец Малком при этом сделал идеальную передачу на своего соотечественника. Согласитесь: один единственный момент на две команды за первые 45 минут – это позор, когда играется центральный матч тура.

После перерыва рулевой ЦСКА ничего не поменял ни в тактике ни в схеме:  то ли нечем, то ли некем, то ли всё равно. Игра мало чем изменилась, хотя хозяева и гости пару раз доходили до ворот друг друга. Но ни армейские удары, ни зенитовские так и не залетели в сетку ворот —  и у тех и у других моменты были голевые: 4 удара с нескольких метров, но все в «молоко».

А затем Сергей Семак выпустил Дзюбу, который и сделал «разницу». Артему хватило единственного момента, чтобы зацепиться за мяч и соорудить гол для Андрея Мостового. Валерий Карпин и его штаб, сидевшие в ложе, укрывшись одеялами, увидели, как Дзюба может из ничего делать что-то. Артем выпрыгнул, скинул мяч себе на ход, затем математически точно вырезал пас на Мостового, а тот уже сам на сам в ближнем бою переиграл Акинфеева.

Так «Зенит», не прилагая и 50% усилий,  добыл очередные три очка и оторвался от «Динамо» на четыре балла. Вот на стадионе имени Льва Яшина перед самым перерывом на зиму эти команды и разыграют Чемпионство. Победа Питера практически не оставит шансов москвичам, а вот виктория «Динамо» оставит РПЛ в «игре».

Владимир Сабадаш.

Фото РПЛ