Московский чемпионат Ворлдскиллс резко помолодел

Ворлдскиллс

В столице стартовал X чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, участие в котором принимают более 6,5 тысячи участников и экспертов.

Соревнования этого года станут самыми массовыми в Москве в истории движения чемпионатов, проходящих по международным стандартам Ворлдскиллс – в первом отборочном этапе приняли участие более 27 тысяч человек. Также они стали самыми рекордными по количеству компетенций: участники продемонстрируют свое мастерство в 175 компетенциях основной возрастной категории от 16 до 22 лет, в соревнованиях по 128 компетенциям примут участие юниоры от 10 до 16 лет. Кстати, 35 компетенций на чемпионате будет представлено впервые. Среди них есть компетенции будущего — «Геномная инженерия» и «Летающая роботехника», направления, которые очень важны для города «Урбанистика – городское планирование» и «Организатор онлайн-мероприятий».

— Во время подготовки к чемпионату и на площадках «Московских мастеров» участники получают бесценные навыки, которые пригодятся ребятам в будущем. Каждый год растет число участников и компетенций чемпионата. Это хорошая тенденция, мы отслеживаем и даже опережаем запросы рынка труда. Чемпионат молодеет, 53% участников десятых «Московских мастеров – школьники, — отметила директор Московского центра развития профессионального образования Ирина Жданова.

Чемпионат пройдет в очном формате на площадках столичных колледжей с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Так, будет организовано несколько входов в здания, все участники пройдут термометрию, будет соблюдаться масочный режим.

Соревнования будут продолжаться три недели. Итоги юбилейного чемпионата будут известны в декабре.

Справка «МП»

Чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» — соревнования, во время которых участники в реальных условиях демонстрируют профессиональные навыки и за определенное количество времени выполняют ряд практических заданий. Соревнования оцениваются по международным стандартам. Участники состязаний — молодые профессионалы (школьники, студенты, работники предприятий города).

Мона Платонова.