Министерство просвещения будет поддерживать школьные театры

В столице на базе Театрального института имени Бориса Щукина состоялось расширенное совещание, посвященное развитию школьных театров в России. Эксперты обсуждали роль театральной педагогики в становлении личности и планы развития Всероссийского проекта «Школьная классика».

— Школьный театр – это в том числе и профориентация. Мы будем продолжать работу в рамках проекта «Школьная классика». В каждой школе, где есть советник по воспитанию, уже должны быть открыты школьный театр и спортивная секция, – подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Однако, как отметил министр, к сегодняшнему дню только в 7 тысячах школ из 40 тысяч созданы театры. Он напомнил, что система школьных театров и детских театральных конкурсов развивается по поручению президента РФ и является важным инструментом воспитания подрастающего поколения и социальным лифтом для талантливых детей из регионов.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова предложила, чтобы в федеральных округах на базе вузов были созданы опорные центры, сотрудники которых могли бы оказывать поддержку школьным театрам в регионах.

— Если на первом этапе Всероссийского проекта «Школьная классика» мы концентрировались на том, чтобы провести ревизию, найти школьные театры, то теперь наша задача – не просто найти эти театры, но и обучить педагогов, — отметила исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещёва.

Справка

Российское движение школьников и Театральный институт имени Бориса Щукина при поддержке Минпросвещения запустили проект «Школьная классика» в 2020 году. Его задачи – системное развитие школьных театральных студий, реализация творческого потенциала школьников и педагогов. Проект проходит в формате конкурса: творческие коллективы, которые хотят создать или вывести на новый уровень школьную театральную студию, выполняют конкурсные задания и получают наставников из числа преподавателей Театрального института имени Бориса Щукина, а также становятся участниками финальных фестивалей.

В первом сезоне участниками «Школьной классики» стали более 100 коллективов, во втором – свыше 600. В 2021 году проект победил в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив, благодаря чему сможет продолжить разработку и интеграцию в образовательный процесс программы дополнительного образования, а также укомплектовать школы оборудованием для театральной деятельности.

Мона Платонова.

школьный театр
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x