Чиновники, что вы говорите!

Можно только пожалеть некоторых чиновников – они не ведают, что говорят. Общество и государство должны принять единый постулат: «Чиновник, знай свое место!» В то же время мы должны осознавать, что на клерках-чиновниках держится мир, вся система жизнеобеспечения страны, государства.

 

Антигероиней недели стала глава нижегородского Роспотребнадзора Наталия Кучеренко. В интервью СМИ она объяснила цель противоковидных мероприятий так: «Мы вычищаем нашу популяцию…»

Разумеется, журналистов тут же обвинили в том, что они вырвали фразу из контекста.

Так что вот полный текст:

«Мы можем говорить, что мы видим инфекцию, что она не спряталась, что мы не просто закрыли глаза и, как страусы, опустили голову в песок, что мы вычищаем нашу популяцию, проводим противоэпидемические мероприятия, изолируем, назначаем и так далее».

Так что вырывай не вырывай, а «Мы вычищаем нашу популяцию…» означает одно: намеренно сокращаем население. Невозможно представить, какая буря поднялась в рядах конспирологов: «Вот власть и проговорилась! Пандемия короновируса используется для того, чтобы выморить стариков, сэкономить бюджетные пенсионные деньги!»

И попробуй тут возрази. Что сказано – то сказано.

Доказать обратное можно только одним способом, в чем-то логическим, в чем-то – алогическим.

Наверняка у Наталии Кучеренко и в мыслях не было и не могло быть того, что приписывают ей (вполне обоснованно) конспирологи.

Она просто, как и некоторые другие чиновники, хотела выразиться «поумнее», «поинтеллектуальнее», «понаучнее». Одно дело сказать «население», и совсем другое – «популяция». Не баран чихнул… А по поводу слова «вычищать» она, может, думала, что оно означает «делаем чистой».

В общем, язык чиновников – враг их. И это – их вина и беда одновременно. Почему – объясню в финале.

В такую же ловушку угодили глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и солидарные с ним чиновники из Госдумы и МВД.

Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов. Он предлагал это еще 10 лет назад: «Современные методы есть и у нас, и на Западе. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция».

Идею тогда поддержали представители МВД, Общественной палаты. А нынче заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил распространить геномную регистрацию и на всех россиян.

Бастрыкина и Выборного резко критиковали некоторые ученые, общественные деятели, писали, что это нарушение Конституции… расизм… Что, применив некий анализ, можно распознать склонность того или иного человека к преступлению? С раннего детства решить, быть ему грузчиком или бизнесменом? Берем капельку крови и говорим – вы, товарищ, готовый министр, а вам, товарищ, сколько ни учись, все равно в тюрьму?.. Запрет на исследования в этой области существует много лет, потому что теория выращивания сверхчеловека аморальна.

Всё правильно. И всё – практически мимо цели. Потому что Бастрыкин, Выборный и их сторонники имели в виду совсем другое.

Научный проект «Геном человека», начатый в 1990-е годы, считается  самым грандиозным, самым успешным в истории человечества.

«Он изначально задумывался как международный. Во многих странах выделялось финансирование в рамках национальных проектов, – рассказывал журналистам член Международной организации по изучению генома человека, заведующий лабораторией сравнительной и функциональной геномики Института биоорганической химии Академии Наук РФ Юрий Лебедев. – Люди из институтов США, Англии, Франции, Германии, Швеции, России…  ездили друг к другу и работали над задачей сообща».

Доктор биологических наук, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд о предварительных итогах проекта «Геном человека» говорит образно, метафорически:

«Есть масса вещей, про которые не подозревали, что они в принципе бывают. Вот вы жили где-то на берегу и думали, что живете на маленьком острове. Потом как-то забрались на гору, туман рассеялся, и вы увидели, что на самом деле это целый континент».

По общему определению, дальнейшие исследования в области генома человека откроют новые горизонты в медицине, в обеспечении здоровья.

«Уже сегодня подбирают терапию детских лейкозов, основываясь на генетической информации пациентов. А режим лечения для больных болезнью Бехтерева (аутоиммунное заболевание) регулируют исходя из данных UK Biobank. Это и есть персонализированная терапия – я не ожидал, что это будет доступно так скоро», – делится впечатлениями Юрий Лебедев.

После первых 20 лет исследований и первых успехов возникла эйфория. Ведь расшифровка генома человека равносильна, наверное, разгадке тайны жизни. А человек ведь создан по образу и подобию Божьему. И потому, в принципе, все это может расцениваться как богохульство, кощунство. И, кстати, на ученых, а также на Бастрыкина и Выборного, в принципе, могут подать в суд по статье «Оскорбление чувств верующих».

Но сейчас критики тратят запал впустую. Они обличают Бастрыкина, Выборного и их сторонников в том, чего они и не думали делать. Потому что, повторю, они хотели сказать совсем другое.

Во-первых, «геномная регистрация мигрантов» невозможна. Для этого надо в КАЖДОМ пункте регистрации содержать лабораторию Академии Наук РФ.

Во-вторых, наши чиновники под умным словом «геном» имели в виду взятие образцов ДНК. Наряду с отпечатками пальцев. Ну все же смотрят американские детективные сериалы. Там находят на месте преступления волосок с корнем-луковицей, сопоставляют с ДНК подозреваемого или с базой данных ДНК – и готово, преступник найден…

Просто чиновники очень хотели выразиться «поумнее», «поинтеллектуальнее», «понаучнее». Про ДНК ведь нынче все знают из детективов, а «высокоученое» слово ГЕНОМ – это вам не баран чихнул…

В итоге получилось, как всегда.

Язык их – враг их.

Но если некоторые чиновники не понимают, что говорят, то, к примеру, депутат Госсовета Татарстана Ильшат Аминов полностью отдавал отчет в словах.

«Люди – это те же животные, и есть закон стада. Нужно привить более 60% особей, чтобы достичь коллективного иммунитета. Если безмозглому барану или, простите, корове, уже ничего невозможно объяснить, нужно их заставить ради выживания всего стада», – заявил он в эфире татарстанского телеканала ТНВ.

Откуда это? Всё оттуда же. От тысячелетнего произвола, диктата государства и, соответственно, госаппарата. В результате некоторые чиновники возомнили себя чуть ли не высшим звеном популяции.

На самом же деле – все наоборот. Как правило, на госслужбу идут далеко не самые яркие, умные, талантливые, одаренные, образованные. Госслужба для таких – смысл, содержание и форма бытия. Крыша и опора. Чувствуя  за спиной мощь государства, аппарата, власти, они обретают значение в собственных же глазах. Вплоть до самообмана – рано или поздно значимость государства выдают за свою личную, персональную значимость.

Ученые, слесари, инженеры останутся учеными, слесарями, инженерами, как бы жизнь ни повернулась. А вот сними чиновника с его чиновного кресла – и что? Большой-большой вопрос.

Конечно, можно их и пожалеть – они ведь не понимают, что говорят. С другой стороны, мы что, платим им деньги за то, что они  несут чушь? Да еще и с явными антинародными мотивами? Да еще и в ущерб авторитету государства?

Полагаю, общество и государство должны принять единый постулат: «Чиновник, знай свое место!»

Важное дополнение. Я меньше всего хочу, чтобы читатель преисполнился негативных чувств и мыслей по отношению к чиновничеству вообще. В русском языке слово «чиновник» давно уже приобрело устойчивый иронический оттенок. В своих статьях я всегда выступал против этого, всегда писал, что мы не замечаем воздуха, которым дышим. Не замечаем, что на клерках-чиновниках держится мир, держится жизнь, в которой бесперебойно выплачиваются пенсии и зарплаты, по расписанию ходят поезда и автобусы, доставляются товары и продукты. Вот только следить им за своими словами всё-таки нужно. Да и за мыслями тоже.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Иллюстрация из открытых источников

Добавить комментарий