QR-коды для детей вводить не будут

вакцинация от COVID-19

По отношению к вакцинации детей и подростков вакциной «Спутник М», которая может начаться в России уже в этом месяце, родительское сообщество уже разделилось на два «лагеря» — сторонников и противников.

Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Ольга Ярославская в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной вопросам детской вакцинации:

«Как обычно, общество у нас разделилось на две части: одни, которые четко понимают, что вакцинация нужна и неизбежна; другие родители категорически против. Более того, здесь мы можем говорить о противниках вакцинации не только против ковида, но и у нас всегда были родители, которые против любых прививок».

По ее словам, обращений на адрес уполномоченного от родителей, которые считают, что предстоящая вакцинация нарушает их права и права их детей, пока немного:

«Они чаще всего связаны с опасениями, что будут нарушены права детей, которые не будут привиты, на образование, что будут вводиться QR-коды для детей. Я хочу сказать, что проблема вакцинации никаким образом не должна ущемлять права детей на образование, и здесь надо очень крепко думать. Но пока о введении QR-кодов для детей речь вообще не идет, об этом говорит и Министерство просвещения».

Нечто подобное с расхождением мнений родительского сообщества происходило, как напомнила Ольга Ярославская, во время перехода на дистанционное обучение:

«Что тогда началось по всей России, в том числе и в Москве! Многие тогда говорили, что всё, дистант теперь будет единственной формой обучения. И сколько бы исполнительная власть ни говорила, что дистант – это не форма обучения, а это лишь возможность, и она введена сейчас, в режиме повышенной готовности, чтобы детей вообще не оставить без образования… Но всегда есть «горячие головы», которые ничего не хотят слышать. Вот такая же история начинает происходить и сейчас».

Ольга Ярославская заверила всех обеспокоенных родителей, что никакого ограничения прав детей на образование не будет. При этом она напомнила о действующем «ФЗ № 157 об иммунопрофилактических инфекционных болезнях», который четко законодательно закрепляет право родителей вакцинировать детей:

«Прежде чем расшатывать ситуацию, уважаемые родители, почитайте, пожалуйста, законодательство, которое в нашей стране уже защитило права ваших детей и ваши. Но имейте в виду, что принимая решение и отказываясь вакцинировать ребенка, вы берете ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка на себя и понимаете последствия. А вот объяснять последствия – это уже задача специалистов, и, как мне кажется, если результаты клинических исследований будут опубликованы, может быть, это тоже многих родителей успокоит».

Кстати, споры сторонников и противников массовой вакцинации от коронавируса не утихают не только в России, но во всем мире. Например, Минздрав Аргентины обвинили в вакцинации детей экспериментальной вакциной. При том, что многие страны мира перешли к иммунизации подростков еще летом: США, Канада, Израиль, Япония, Китай и большая часть европейских государств. Впереди планеты всей оказалась Коста-Рика — там уколы от коронавируса разрешили для всех детей с 5 лет. Так что, как пелось в известной новогодней песне, «думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь»…

Сергей Ишков.