Декоративные яблони, липы и клены высадили этой осенью на крупных магистралях Москвы. Вдоль оживленных дорог появились вязы, рябины и несколько тысяч саженцев сирени.
Специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы завершили работы по озеленению восьми крупных столичных магистралей: Балаклавского, Ломоносовского, Мичуринского и Ленинградского проспектов, Ленинградского и Алтуфьевского шоссе (включая улицу Милашенкова), улицы Большой Черкизовской и района ТПУ «Лефортово».
«Озеленение является одним из важнейших направлений формирования комфортной городской среды. Все проекты по благоустройству, которые реализуются в Москве, предполагают высадку деревьев и кустарников, обустройство газонов и цветников. В этом году на восьми улицах и магистралях высадили в общей сложности около 2,3 тысячи деревьев-крупномеров и более 14 тысяч кустарников», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.
Больше всего деревьев высадили на Ленинградском проспекте: более 800 деревьев-крупномеров украшают магистраль от Белорусского вокзала до Балтийской улицы.
«Вместе с Ленинградским шоссе он стал абсолютным лидером по количеству и разнообразию видов саженцев», – подчеркнул Пётр Бирюков.
470 взрослых деревьев и почти 1,2 тыс. кустов сирени разных сортов высадили на Алтуфьевском шоссе.
Большую Черкизовскую улицу украшают около 170 крупномеров и 1,3 тыс. саженцев сирени.
На Балаклавском проспекте появилось почти 90 мелколистных лип и 40 кустов сирени, в районе ТПУ «Лефортово» – 80 лип, вязов, кленов, рябин и почти 2,2 тыс. кустарников.
На Ломоносовском проспекте – на участке от Мосфильмовской улицы до улицы Вавилова специалисты высадили 269 лип и декоративных яблонь, а также более 900 кустарников.
На Мичуринском проспекте – от Ломоносовского проспекта до Никулинской улицы – более 220 деревьев (лип, кленов гиннала и декоративных яблонь), а также почти 350 кустов сирени.
Как пояснил Пётр Бирюков, саженцы для посадки в столичном мегаполисе подбирают с учетом их способности адаптироваться к сложным условиям крупного города, а также соответствия визуальному облику уличного пространства.
«Эти деревья и кустарники выращивают в специальных питомниках, каждые 3-4 года их пересаживают, чтобы сформировать устойчивую корневую систему. Высадка производится в посадочные ямы с плодородным грунтом, на дне которых уложен дренажный слой», – отметил заммэра.
В случае, если саженец не приживется, подрядная организация в рамках гарантийных обязательств высадит на его месте новый.
По материалам «Мой Дом Москва».