Чартеры в Египет могут ограничить уже в декабре

Отдых

Новый штамм коронавируса омикрон распространяется по миру. Он выявлен уже в 20 странах. Поэтому авиаперелеты в страны, в которых высок риск заражения омикроном, могут быть ограничены.

По основной версии, мутация возникла в южноафриканской Ботсване. Позже штамм был идентифицирован в других странах региона, а также в Евросоюзе и в Азии. В России случаев заражения омикроном пока не выявлено, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Вакцинолог, профессор Витватерсрандского университета Шабир Мади предлагает не спешить с выводами. На вебинаре, проведенном в понедельник местным изданием Mail&Guardian, он обратил внимание на завозной случай омикрона в Бельгии у туристки, которая вернулась из Египта и юг Африки не посещала. «То, что его обнаружили в Ботсване и ЮАР, не значит, что он появился именно там», — отметил ученый.

Доцент, заместитель заведующего кафедрой индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Роман Гареев поделился с «Московской правдой» прогнозами на изменение обстановки с полетами в Египет, который после восстановления чартерных рейсов стал самым популярным направлением у российских туристов.

По мнению эксперта, вероятность закрытия туристического сообщения с Египтом довольно высока. Гареев отмечает, что речь идет не о полном закрытии, а оп приостановке чартерных рейсов. По его мнению, это случится, как только выявят первые завозные случаи инфицирования российских туристов омикроном.

«С учетом активного распространения омикрон-штамма в странах Африки, можно предположить, что Египет новая волна накроет уже в декабре, а значит, первые предпосылки ограничений, связанных с поездками в страну пирамид для россиян возможны как раз к Новому году», – считает Гареев.

Эксперт также предполагает, что первыми превентивными мерами станут более тщательные проверки выезжающих в Египет и въезжающих в Россию туристов – ПЦР-тесты, сертификаты о вакцинации и перевод на карантинный режим.

«Туристская отрасль находится в тяжелом состоянии, и отмена туров в одну из самых востребованных у россиян стран на новогодние праздники самым негативным образом скажется на туроператорах и турагентах. Не думаю, что Оперштаб готов к столь радикальным мерам, как полный запрет на турпоездки в Египет, – рассказывает эксперт. – Думаю, что первые серьезные цифры по заболевшим новым штаммом в России появятся после праздников (после 12 — 15 января), когда туристы вернутся в свои города после путешествий как внутри страны, так и за ее пределами».

Роман Гареев рекомендует тем, кто еще не купил путевки на Новый год и праздничные дни, все-таки воздержаться от полетов в сторону Африканского континента из-за очень нестабильной ситуации.

«Если вы уже приобрели билеты, забронировали гостиницы, то будьте готовы гибко среагировать на возможные изменения в правилах пересечения границы в одну и другую сторону», – заключил эксперт.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x