В чемпионате Ворлдскиллс появятся новые цифровые компетенции

В национальном чемпионате Ворлдскиллс уже в следующем году может появиться несколько новых компетенций, связанных со швейным производством.

В частности, речь идет о таких компетенциях как digital-специалист, мастер по апсайклингу и ресайклингу, техник по наладке высокоточного швейного оборудования, специалист по виртуальным примерочным, и дизайнер визуального контента. Об этом в рамках Международного форума моды рассказала педагог Академии цифровых технологий Светлана Мельниченко.

— Мы ведем сейчас переговоры с Ворлдскиллс Россия о том, чтобы, во-первых, включить данные компетенции в чемпионат, потому что специалисты в этих областях нужны предприятиям уже даже не сегодня. Они нужны были вчера, поэтому их необходимо срочно готовить в колледжах и вузах. Во-вторых, Палата текстиля и моды хотела бы проводить свой корпоративный чемпионат по стандартам Ворлдскиллс, — отметила Светлана Мельниченко. — Говоря о формате обучения молодых специалистов, мне кажется, было бы правильно использовать дуальную систему образования, которая предполагает, что студент, например, два дня слушает теорию, а три дня работает на предприятии. Тогда и у будущего специалиста не будет вопросов, куда идти работать, и у предприятия — где брать квалифицированного сотрудника, знающего технологии.

Уже сейчас в чемпионате Ворлдскиллс существует компетенция «цифровой модельер», введение которой было инициировано Палатой текстиля и моды. Она предполагает, что данный специалист создает скан-макет фигуры человека и под полученные параметры разрабатывает модель одежды для каждого конкретного клиента.

— Сегодня дизайнер, который не умеет работать с цифровыми продуктами, уже никому не нужен, — отметила руководитель палаты.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x