Станьте покорителем вершин

В скалолазном центре BigWallSport на ВДНХ стартовал Московский скалолазный фестиваль, который продлится до 31 декабря. Открыть для себя мир спортивного скалолазания, узнать, что такое скалодром и принять участие в бесплатных мастер-классах может каждый.

Своей глобальной задачей организаторы видят развитие и популяризацию скалолазания не только как спорта, но и как приятного досуга, как повода и средства общения между людьми.

Официальные источники определяют скалолазание как «вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, сегодня скалолазание стало самостоятельным видом спорта.

Причем это не только спорт и соревнования, но и отличный способ держать себя в прекрасной физической форме. Скалолазание развивает силу, выносливость, гибкость, ловкость и быстроту, прекрасно тренируется координация, грация, плавность и экономичность движений. Кроме физических качеств, прививается умение тактически мыслить, быстро принимать решения в сложных ситуациях, бороться со страхом, развивается чувство ответственности, коммуникативные навыки.

Скалолазанием можно заниматься с раннего возраста, буквально с 4 лет, и продолжать активно лазить до…. вот верхней границы просто не существует!

В силу своих особенностей, таких как широкий спектр движений, возможность аккуратно регулировать объем нагрузки и ее интенсивность, можно сказать, что скалолазанию «все возрасты покорны». Заниматься им можно всю жизнь!

Уникальный скалодром на ВДНХ частично или даже полностью имитирует скальный рельеф. Для тренировок выстроен огромный павильон — целый мир новейших технологий для любителей и профессиональных спортсменов. Это целый мир уникального личного опыта и комфортная среда для общения.

Гостей фестиваля скалолазания на ВДНХ ждут в просторном зале с огромными панорамными окнами. На 13-метровом стенде есть зона с имитацией настоящей скалы, которая позволит почувствовать себя настоящим скалолазом. Также есть 9-метровые стенки с маршрутами разной сложности — опытный тренер поможет выбрать тот, который наиболее подойдет для вашей физической подготовки. Принять участие в мастер-классах могут как взрослые, так и дети. На спортивном скалодроме ждут посетителей старше 7 лет, на развлекательном — от 4 лет. Все стенды оборудованы автостраховками для новичков и тех, кто пришел без напарника.

Фестиваль уникален еще и тем, что это не однодневное мероприятие — до конца месяца любой желающий может посетить пробное занятие, разобраться с тем, что же такое скалолазание, с чего начать, какое необходимо оборудование.

Опытные инструкторы помогут в подборе и настройке снаряжения, объяснят теоретическую часть, проведут вводный инструктаж и помогут в подъемах на высоту по интересным трассам.

Главное – соблюдать технику безопасности. Если вам что-то не ясно — уточните у инструктора, не геройствуйте и не пытайтесь «произвести впечатление». Безопасность превыше всего, это вам любой мастер подтвердит.

Хотите узнать, ваш ли это спорт — сходите на фестиваль. Если поймете, что скалы — это ваша стихия, рискуйте! Будет трудно, страшно, но будет и радость от победы, рядом будут надежные товарищи, которым можно доверить свою жизнь и которые так же доверяют тебе…

Фестиваль проводится и с соблюдением мер противоэпидемической безопасности. В помещениях находятся санитайзеры для рук, персонал работает в масках и перчатках. Все поверхности регулярно обрабатываются антисептическими средствами.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x