В Майами почтили память главы мужской линии LVMH Вирджила Абло

В конце ноября стало известно, что создатель брэнда Off White  и креативный директор мужской линии Louis Vuitton Вирджил Абло умер в возрасте 41-го года от редкого заболевания — ангиосаркомы сердца. У него остались жена Шэннон и двое детей — Лоу и Грей. О его болезни почти никто не знал, а сам дизайнер узнал диагноз два года назад, но не снизил свой рабочий темп. Тем более шокирующим стал его уход для коллег и поклонников. Этот текст будут сопровождать фото с моделями последней коллекции художника сезона весна-лето 2022 для Louis Vuitton.

Вирджил Абло родился в семье эмигрантов из Ганы в американском штате Иллинойс. Мать будущего художника была портнихой, а отец занимался производством красок. Абло получил образование архитектора, и уже в студенческие годы подружился с тогда ещё мало известным музыкантом Канье Уэстом. Интересно, что молодые люди даже вместе проходили стажировку в доме Fendi. Кстати, Вирджил Абло всегда любил музыку не меньше дизайна.

Таким образом, за последние шесть лет художник успел побывать арт-директором одиозного рэпера Канье Уэста, создать один из самых громких модных брендов современности Off White, причём главной чертой брэнда стали именно коллаборации:  здесь и легендарная сумка Frakta для Ikea, и специальная коллекция для московского бутика, и проект The Ten с переделанными кроссовками Nike и, конечно, совместные выставки с японцем Такаси Мураками. А в марте 2018-го Вирджил получил предложение от LVMH возглавить мужскую линию. К слову, это первый случай в истории французского консервативного бренда, когда такую позицию занял чернокожий дизайнер.

Несмотря на то, что Вирджил Абло всегда намеренно сотрудничал с темнокожими моделями, художниками и дизайнерами, он осмелился публично осудить разграбление магазинов во-время протестного движения BLM, обвинив участников в бескультурье. Уже в 2019-м Вирджил объявил, что уходит в отпуск из-за проблем со здоровьем: тогда врачи уже запретили ему летать. Однако, художник продолжил работу из дома, участвуя в новых коллаборациях и продумывая свои будущие коллекции. Всего два дня Вирджил Абло не дожил до показа своей весенне-летней коллекции 2022 Louis Vuitton в Майами.

В его память осиротевшее модное шоу назвали Virgill Was Here. Перед показом вместо подиума зрители узрели огромную статую ушедшего дизайнера в розовых очках. А само шоу началось с символичного запуска красного воздушного шара с логотипом компании. Первые ряды заняли музыканты Канье Уэст и Рикки Мартин,  топ-модель Белла Хадид и другие. В конце организаторы салютом почтили память Вирджила Абло, а вместо музыки гости услышали голос самого Абло: «Жизнь слишком коротка. Ни дня не откладывайте на то, что действительно хотите делать. Начните заниматься этим прямо сейчас».

Канье Уэст и Ким Кардашьян с дочерью Норт
Вирджил Абло

Анна Субботина.

Фото louisvuitton.com и Instagram