Ёлки зеленые. Какая лучше: живая или искусственная?

Фото mos.ru

Выбор новогодней ёлки ежегодно становится предметом споров: живая или искусственная, сосна или ель, а если ель, то какая именно, а, может, пихта, или достаточно всего лишь венка из веток, или, может быть, ёлки в горшке? «Московская правда» рассмотрела все плюсы и минусы разных вариантов новогодних деревьев.

Итак, живая ёлка. Специалисты сразу предупреждают борцов за сохранение природного богатства, или просто тех, кто переживает о том, что каждый новый год популяция елей и сосен в России беспощадно истребляется – это не так.  Ёлки для продажи выращиваются на специальных плантациях, которые ничем не отличаются от плантаций, скажем, кукурузы: деревья сажают, ухаживают, собирают «урожай» и высаживают новые. Однако покупать ёлку нужно только на специализированных ёлочных базарах или на профильных интернет-площадках. Покупая дерево с рук, к примеру, у метро, максимально высока вероятность, что ель добыта браконьерским способом. Вот такие продавцы и покупатели как раз и наносят вред природе – браконьеры рубят/пилят деревья, а покупатели стимулируют их к этому из года в год.

После новогодних праздников ель желательно сдать в утилизацию. Деревья идут на корм животным или на переработку для последующего использования в различных сферах, где требуется древесина.

Живая ёлка, конечно же, создает более праздничную атмосферу, нежели искусственная. Она пахнет хвоей, той самой, из детства. Этот запах всегда был признаком скорых праздников, подарков и угощений. К тому же живая ёлка полезна для здоровья, поскольку выделяет фитонциды, уничтожающие бактерии и очищает воздух в комнате. Да и сам праздник, Новый год, требует чего-то нового, в том числе и новой ёлки. А искусственная, пусть даже самая красивая, все же остается минимум прошлогодней. Еще один плюс живой ёлки – сама традиция, процесс выбора и покупки дерева, которые тоже поднимают настроение. Дополнительный бонус: живая ель не требует впоследствии места для хранения, что особенно важно для тех, у кого размер жилплощади небольшой. А искусственную ёлку все же где-то придется хранить.

Однако наравне с безусловными достоинствами, есть у живого дерева и свои недостатки. Первый из них – непрекращающаяся уборка хвои. Маленькие дети и домашние животные могут уколоться опавшими иголками. Пусть это и неопасно, однако довольно неприятно. Ну, и еще живая, пышная и красивая ёлочка стоит не так уж дешево. А к новогодним праздникам список расходов и так бесконечен.

Если всё же выбор сделан в пользу живого дерева, при покупке стоит обратить внимание на несколько моментов. Свежесрубленное дерево можно определить по насыщенному зеленому или изумрудному цвету иголок, без наличия желтых или коричневых вкраплений. Свежая ёлка пахнет довольно сильно, для этого необходимо размять хвою в руке и понюхать. На руках должен остаться маслянистый след. Ветки недавно срубленного дерева эластичные, легко гнутся и не ломаются. Что касается ствола – он должен быть ровным и толстым, не деформированным, без пятен, плесени и грибка. На стволе также должна расти хвоя, а место спила должно быть светлым и чистым.

Поклонники минимализма могут ограничиться новогодним букетом или венком из еловых ветвей. Кроме того, можно купить дерево в горшке: позже его можно всадить, к примеру, на своем дачном участке. Но в этом случае при покупке стоит осмотреть и корни дерева. В идеале хорошо бы уговорить продавца аккуратно приподнять дерево из горшка и посмотреть на окончания корней – они должны быть белыми или ближе к жёлтым, однако обязательно влажными. Ёлку в горшке с сухой землей покупать не стоит. Если ёлка предназначается для последующей высадки на даче – подойдет любой вид дерева. Если же она останется до следующего года на балконе, лучше выбирать карликовые виды хвойных. Кстати, ёлку в горшке можно взять и в аренду: после праздников, по желанию клиента, ее заберут обратно в питомник.

Живую ель покупают в конце декабря. Лучше это сделать утром, при хорошем дневном свете. Важно не сразу вносить ёлку в теплое помещение, чтобы защитить от перепада температур. Нельзя устанавливать ёлку рядом с обогревателями, кроме того, перед установкой необходимо срезать нижние ветки садовыми ножницами, а также обновить спил для лучшего впитывания влаги.

Другое дело – елка искусственная. Эксперты не советуют покупать ее каждый год, а использовать имеющуюся максимально дольше. Даже с точки зрения экологии — изготовление, транспортировка и утилизация оставляют огромный негативный след в экологии страны. Специалисты заявляют: чтобы оправдать покупку искусственной ели в экологическом смысле, одной искусственной ёлкой нужно пользоваться не менее 20 лет.

Несмотря на негативный экологический след, искусственная ель имеет и свои преимущества. Она не составляет мусора, безопасна для детей и животных, поскольку ее хвоя не острая и не сыпется. Несмотря на то, что искусственная ёлка стоит дороже настоящей, учитывая долгое использование, в итоге покупка окажется дешевле, по сравнению с ежегодным приобретением живой лесной красавицы. К тому же разнообразие искусственных елей позволяет выбрать подходящее изделие на самый придирчивый вкус, что не всегда возможно в случае покупки живых деревьев.

Но есть и минусы в ёлочном манекене. Если живое дерево очищает воздух и улучшает циркуляцию воздуха в дыхательных путях, то искусственное, особенно бюджетные варианты, напротив, может вызвать аллергию, поскольку не проверяются на гипоаллергенность.

Эксперты одного из крупных ритейлеров в сфере строительства и товаров для дома объясняют, что искусственные елки разнятся в первую очередь способом производства. Главным отличием является вид иголок – самого сложного элемента производства.

Одни из самых распространённых – иголки из лески, имитирующие сосновые или пихтовые. Они получаются пушистыми и упругими, однако достаточно жесткими. Еще один распространённый вариант – иголки из поливинилхлорида. Елка с такими иголками с виду далека от настоящей, однако ПВХ – материал плотный. Он не горит и не воспламеняется, безопасен для человека, а иголки из него – мягкие и не причинят болезненных ощущений.

Еще одна разновидность искусственных елок – литые, из жидкого пластика, максимально приближенные по внешнему виду к натуральным. Иголки очень похожи на настоящую хвою, а само дерево прослужит не менее десяти лет.

Есть искусственные конструкции со встроенной иллюминацией – светодиодные и оптоволоконные новогодние деревья. В последних в хвою вплетены тонкие пластиковые трубки, внутри которых проходит свет, источник которого находится у основания конструкции. Кончик каждой нити оптоволокна излучает яркое свечение, которое в некоторых моделях может менять цвет. Елка работает от сети, потребляя около 12 Вт.

Название светодиодной ели говорит само за себя – в конструкцию встроены светодиоды. Внешне это похоже на встроенную гирлянду. Такие деревья также работают от сети. Есть и смешанные модели, включающие и оптоволокно, и светодиодные лампы.

Для офиса подойдет небольшая настольная ель, для дома лучше всего выбирать стволовую елку, для улицы – каркасную конструкцию. Но во всех случаях необходимо хорошо проверить устойчивость и надежность подставки, чтобы дерево не упало и не испортило праздник.

Живые ёлки в декабре 2021 года будут стоить от 500 до 3000 рублей, к вечеру 31 декабря обычная ёлка будет стоить не более 1 тысячи рублей. Ёлочные базары в Москве открываются примерно за две недели до нового года. Этой зимой их будет около 260-ти, они будут развернуты вблизи крупных ТЦ, и выполнены по единому стандарту столичного Комитета по архитектуре. Базары будут обязательно огорожены, снабжены стендами информации, а у продавцов обязательно должен быть в наличии прайс-лист на товар.

А искусственные ели в этом году подорожают значительно, уже в закупке их цены выросли в среднем на 20%. При этом цены у реализаторов разнятся – от нескольких сотен рублей за небольшое 30-сантиметровое дерево до 30 тысяч рублей за 4-метровую ель. Средняя цена искусственного дерева отечественного производства на маркетплейсах составляет около 3,3 тысячи рублей, в то же время китайский товар стоит в два раза меньше – около 1,6 тысячи. Однако в обоих случаях цены выросли минимум на 15% по сравнению с прошлым годом. Рост цен обусловлен динамикой курсов валют, а таже изменением стоимости сырья и перевозки.

При этом ёлки из ПВХ, которые импортируют из Китая, дорожают больше, чем литые – 25% против 10%. Искусственная литая ель около 180 сантиметров высотой в этом году стоит порядка 20 тысяч рублей, комби с литыми ветвями – 14 тысяч, елка из ПВХ – около 8 тысяч рублей.

Порядок цен на оптоволоконные и светодиодные елки очень широк – в среднем от 3 тысяч рублей за 45-сантиметровую елку со встроенной гирляндой. Светящуюся ель высотой 1,8 метра можно купить минимум за 10 тысяч рублей.

Сергей Мохарев.

Главное фото mos.ru