Сноубординг: выбираем доску, одежду, аксессуары

Зима полностью вступила в свои права, открылся и горнолыжный сезон – как в Москве, так и на горнолыжных курортах России и зарубежья. Уже много лет идет спор, что лучше для катания с гор – лыжи или сноуборд. И последний в последнее время набирает все больше поклонников. Как выбрать доску, одежду и аксессуары для сноубординга выясняля «Московская правда».

По словам эксперта и амбассадора Спортмастера PRO, заядлого сноубордиста Виктора Чадкина, минимальный набор для катания включают саму доску, ботинки и крепления. При этом эксперт отмечает, что в первую очередь нужно обратить внимание на ботинки. На них не стоит экономить, но и самые дорогие тоже покупать необязательно.

«Есть хорошие модели, которые не стоят много, например: Vans AURA, Burton RULER, Salomon Dialogue. Это в качестве ориентиров. Обязательно мерьте, проверяйте, что удобнее и лучше сидит на ноге», – советует Чадкин.

По его словам, после того как ботинок зашнурован, нужно встать и выпрямить ноги, при этом большой палец должен слегка касаться внутреннего ботинка, а при сгибе ног в голеностопе ботинки не должны давить. В ботинках нужно походить около 15 минут, после чего перешнуровать ботинки и вновь попробовать выпрямить ноги. Если большой палец уже не касается внутреннего ботинка, обувь велика.  А пустот внутри ботинка быть не должно.

Второй шаг – выбор доски.

«Из досок можете посмотреть Head Daymaker, CAPITA Outerspace Living, Salomon Craft, Burton Process – это хорошие, не сильно дорогие модели, которые подойдут для новичка», – советует эксперт.

Нужно обращать внимание на заводскую маркировку доски – наклейку. Первый ориентир – вес сноубордиста. На каждый вес есть две длины доски. Короткая и более маневренная, и жесткая длинная – для высокоскоростных спусков и глубокого снега. Последняя лучше подходит для катания в горах, маневренная идеальна для городских склонов.

«Также учитывайте, что доски различаются по ширине. Если у вас небольшой размер ноги, то это одна доска, а если, допустим, 46-47, то нужно брать wide-доску в той же ростовке. Это информация есть в базовом описании сноуборда и таблицах подбора, – обращает внимание Чадкин. – Если говорить про прогибы (которые влияют на поведение сноуборда), то я бы рекомендовал смотреть в сторону классических досок с кембером (традиционным прогибом, с которым выпускались все первые модели сноубордов. Когда доска лежит на плоскости, то ее центральная часть изогнута кверху и не соприкасается с поверхностью – прим. автора)».

Что касается геометрии, эксперт советует покупать симметричный борд с перенесенными ближе к заднему краю на 10 – 20 миллиметров закладными отверстиями для установки креплений – twin-directional. По словам специалиста, чем выше цена креплений, тем меньше их вес и выше жесткость. При выборе лучше проконсультироваться у продавца, объяснив ему цель приобретения креплений и использования сноуборда.

Чадкин также рассказал, что постоянно парафинить доску не нужно, особенно если за сезон она будет использоваться три – четыре раза. Достаточно одного нанесения термопарафина в начале сезона. При регулярным катании необходимо следить за поверхностью доски, которая постоянно соприкасается со снегом. Если она изменила цвет, потеряла глянец, появились ворсинки, доске нужно ТО.

«Учитывайте, что разные скользяки (нижняя часть сноуборда – прим. автора) требуют разного ухода: более дорогие высокопористые требуют регулярной обработки, чтобы структура не забивалась всяким мусором со склона. Тогда доска прослужит дольше. Информацию о типе скользяка можно прочитать в описании сноуборда или спросить у продавца-консультанта. Также ориентируйтесь на ощущения во время катания: если доска едет нормально и не подлипает, то все нормально. Как только начинаются замедления, значит, парафин ушел», – объясняет специалист.

Чадкин обращает внимание, что для прыжков и фрирайда (стиль катания на сноуборде и горных лыжах по естественным, неподготовленным склонам, без установленного маршрута, целей или правил – прим. автора) нужно покупать универсальную доску, ориентированную на катание по специальным трассам, однако в то же время способную ехать по разбитой трассе, по неглубокому слою свежевыпавшего снега или нетронутому горному склону.

«Смотрите модели формы Directional Twin средней жесткости с прогибом кембер или флэт (плоская доска)», – объяснят эксперт. – Если речь идет про полноценный фрирайд с глубоким снегом и жестким настом, то там уже совсем другие доски, которые для парка не подойдут».

Новичкам стоит надевать шлемы, защитные шорты, наколенники, налокотники и защиту кистей. Чадкин советует обратить на это внимание, поскольку лечение травм будет стоить дороже защитных аксессуаров, плюс травма может быть причиной паузы в катании как минимум на год, и все навыки придется вырабатывать заново.

Обязательно в комплекте сноубордиста должны быть хорошие перчатки и непромокаемые брюки, поскольку на тренировках придется много сидеть на снегу, падать и вставать. Перчатки нужно брать горнолыжные, с хорошей мембраной, как и брюки, с водонепроницаемостью от 10 000.  Из одежды понадобится еще термобелье, поскольку на тренировках спортсмены достаточно много потеют, а в паузах – остывают. Не помешает и специальный шарф, защищающий шею от ветра.

Отдельный аксессуар – маска. Эксперт не советует сразу покупать дорогую зеркальную маску, поскольку начинающие райдеры часто ее снимают и надевают, забывают о ней. Из-за этого зеркальный слой быстро стирается и маска перестает на сто процентов выполнять свою функцию.

«Лучше на первый сезон взять простую маску с красным или желтым фильтром (для солнечной погоды – черным). При поездке в горы обращайте внимание на защиту от ультрафиолета: эта информация есть на упаковке и в описании. Можете сразу посмотреть модель со съемными линзами, это удобно – в комплекте идут несколько фильтров на разные условия. Плюс их всегда можно купить в магазине отдельно, это дешевле, чем покупать новую маску», – объясняет эксперт.

Также Виктор Чадкин назвал три главных ошибки новичков.

  1. Приступать к катанию без инструктора. Инструктор поможет быстрее встать на сноуборд, освоить базовые навыки и поможет избежать банальных ошибок.
  2. Катание без защиты. Начинающие райдеры часто падают, травмируя разные части тела.
  3. Неправильное поведение в горах. «Я рекомендую изучить правила FIS, информационные доски с ними есть на каждом курорте: как себя надо вести, что нельзя делать, что означают те или иные знаки на трассе. Знание этих моментов – это в первую очередь гарантия вашей безопасности», – рекомендует эксперт.

Эксперт также советует начать физическую подготовку – ходьба, бег, плавание – за месяц до начала сезона. Также можно проводить силовые тренировки, делать приседания, выпады, подтягивания коленей к груди, выпрыгивания и другие.

«Также не забывайте о базовой разминке перед каждым катанием. Даже если делать только ее, это уже позволит вам подготовить связки и мышцы к нагрузке и снизить риск травмы. Если мы говорим про фристайл, то рекомендуется включить в тренировки посещение батутного центра и занятия с инструктором для развития координации», – заключил Виктор Чадкин.

В общем, кто не успел еще экипироваться к новому зимнему сезону – теперь вы знаете, как это сделать правильно.

Сергей Мохарев.

Фото – криншот из Instagram kris_bogacheva

Скриншот из Instagram kris_bogacheva https://www.instagram.com/kris_bogacheva/

Добавить комментарий