Первые итоги Всероссийской переписи населения появятся уже в январе

Коллективный портрет москвича и жителя Подмосковья можно будет создать на основе данных завершившейся Всероссийской переписи населения.

Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области Олег Князев

Первые оперативные итоги переписи планируется обнародовать в январе 2022 года. В апреле будут подведены предварительные итоги. А полные итоги будут публиковаться поэтапно, начиная с августа и до конца будущего года, сообщил «Московской правде» руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области Олег Князев.

В августе появятся данные по численности и размещению населения, трудовой занятости, числу и размеру домохозяйств.

В сентябре предполагается обнародовать возрастной, половой и национальный состав населения, гражданство, состояние в браке, образование жителей России.

В октябре станут известны социально-демографические и экономические характеристики населения.

В ноябре можно будет узнать источники средств к существованию граждан России, а также типы и состав частных домохозяйств и семей.

И, наконец, в декабре будет обнародована информация о жилищных условиях и социально-демографических характеристиках рабочей силы.

Зачем проводят переписи

Цель переписи – собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в России, об условиях жизни наших граждан, уровне их образования, владении языками, национальности, семейном положении. Информация о жителях страны есть в базах данных загсов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим наиболее широкий круг вопросов, сказал Князев. Результаты переписи позволяют оценить тенденции социально-экономического и демографического развития конкретных регионов и страны в целом, они ложатся в основу управленческих решений, формирования программ развития федерального и регионального уровня, активно используются научными работниками и востребованы международным сообществом.

Яркий исторический пример – советская перепись 1926 года, после которой началась разработка пятилеток, пятилетних планов развития экономики. Известно, что в первую пятилетку (1928 – 1932 годов) было построено более трех тысяч заводов. Именно данные переписи позволили определить, где их лучше всего строить и кто на них будет работать.

Более современный пример – перепись 2002 года, которая выявила демографические проблемы и после которой появилась программа материнского капитала.

Но не только государство принимает решения по результатам переписи – они весьма интересуют и бизнес, напомнил Князев. Коммерсанты ждут информацию о потребителях их товаров и услуг. Теперь эта информация появится в свободном доступе на цифровой BI-платформе Росстата. (Ее название произошло от английского business intelligence – бизнес-аналитика). На основе переписи можно будет создать социально-демографический портрет жителя любого муниципалитета, в том числе округов столицы и Московской области.

Как проходила перепись в московском регионе

По словам Олега Князева, в столице и области перепись была практически полностью электронной. Переписаться можно было тремя способами: с помощью переписчиков, которые посещали граждан на дому, на стационарных переписных пунктах и на портале «Госуслуги». Онлайн переписались более 20 процентов жителей московского региона: он вошел в десятку регионов-лидеров по активности участия в онлайн-переписи.

Переписчики тоже заполняли анкеты не на бумаге, а в специальной программе на планшете. Планшеты – полностью российского производства, на них установлена отечественная операционная система «Аврора». Это сделано для того, чтобы полностью исключить риск вмешательства в результаты переписи со стороны третьих лиц.

Переписчикам было запрещено требовать от респондентов предъявления паспорта и других документов, подтверждающих представленную информацию. Спрашивали имя и фамилию – только для того, чтобы исключить повторный опрос одного и того же человека. Однако на сервер Росстата информация поступала и из планшетов, и с портала госуслуг исключительно в обезличенном виде. Огромную помощь при подготовке и проведении переписи оказали представители органов власти Москвы и Московской области, работники органов местного самоуправления, сотрудники органов правопорядка, здравоохранения, волонтеры. И сейчас Мосстат приступил к следующему, не менее важному этапу: обработке полученных данных.

Мошенничеству – бой!

Многие граждане опасались, что под видом переписчиков к ним могут проникнуть мошенники. Чтобы свести риск к минимуму, Мосстат совместно с органами внутренних дел вел разъяснительную работу: как должен выглядеть переписчик, где и каким способом можно пройти перепись. Эта информация размещалась в СМИ, на сайтах Мосстата и органов внутренних дел.

Опознать переписчика можно было по специальной форме: накидке со светоотражающими элементами и шарфу с логотипом Всеросийской переписи населения, планшету, сумке-портфелю для планшета и бланков переписных листов, налобному фонарю в темное время суток. Каждый  переписчик имел при себе удостоверение, которое обязан был предъявить по первому требованию вместе с паспортом.

Настоятельно рекомендовали проявить осторожность, если человек представлялся переписчиком, но был одет не по форме, пришел не в срок проведения переписи (раньше 15 октября или позже 14 ноября), просил пройти перепись с помощью СМС-сообщений или по телефону (вместо того, чтобы использовать планшет или анкеты на бумажном носителе), предлагал пройти опрос на улице, предъявить паспорт либо другие документы. В Мосстат не поступало сообщений о выявленных мошенниках, заверил Олег Князев. В местные администрации и на «горячую линию» Росстата неоднократно были звонки с целью подтвердить личность переписчика, что сразу же и делалось.

Фото с сайта rosstat.gov.ru