Ушел из жизни кинорежиссер Сергей Соловьев

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Известие о смерти Сергея Александровича потрясло: он скончался на 78-м году жизни, был найден мертвым в своей квартире в центре столицы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в окружении кинематографиста.

Легендарный создатель «Ассы» рассказывал «с космической придурью о шальном времени» в котором жил – это, кстати, его собственное выражение. Сергей Соловьев был из тех редких режиссеров, которые каким-то неведомым органом умели улавливать тонкие дуновения в душной атмосфере советского бытия. Он снял 19 картин – не так уж и много за полвека. Некоторые потом философски переосмысливал всю свою жизнь. Как-то на фестивале в Екатеринбурге признался: «Я ведь тоже, завершая «Ассу», стоял и кричал под песню Цоя в толпе, потрясая кулаком, что «жду перемен». Вот теперь думаю, что же сам себя не спросил тогда, а каких , собственно, перемен я жду?» Эта фраза могла бы стать – своеобразным завещанием мудрого, прожившего достойную жизнь, человека всем бунтарям, желающим порушить «старый мир»

Сергей Александрович Соловьев родился 25 августа 1944 года в Карелии. С отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа в 1969 году, работал на «Мосфильме». Среди картин, принесших ему наибольшую известность, — «Сто дней после детства», «Тюремный романс», «Нежный возраст», «О любви».

Легендарная «Асса» объединила популярных рок-музыкантов — Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, группы «Аквариум», «Браво», «Кино», став  одним из основных киносвидетельств наличия в стране русского рока,  и символом желанной свободы.

За свое творчество кинорежиссер был удостоен высоких наград. Сергей Соловьев был лауреатом премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, премии «Кинотавр». В 1993 году он получил звание народного артиста России и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Московская правда» выражает соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Соловьева.

Фото Екатерины Чесноковой / РИА Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x