В России появится «Биржа навыков»

Фото WorldSkills.Russia

Модернизировать государственную службу занятости – такую задачу ставит перед собой Министерство труда и социальной защиты на следующий год. Именно такую инициативу озвучила заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова, выступая на итоговой конференции, посвященной развитию Национальной системы квалификации.

По слова замминистра, необходимо анализировать и проводить мониторинг в режиме реального времени, оценивая изменения на рынке труда. И прогнозировать, каким образом изменятся в будущем навыки и квалификации.

— Мы разрабатываем методологию информационной системы, так называемой «Биржи навыков». И в ней будем оценивать возможность монетизации того или иного навыка. В этом должен существенно помочь мониторинг трудоустройства выпускников, — отметила Елена Мухтиярова. — Сейчас важное значение принимает система оценки квалификации и ее развитие: поддержка ускоренной актуализации и разработки новых профессиональных стандартов, развития непрерывного образования работников и расширение практики использования независимой оценки квалификации. В этом году мы утвердили 93 и актуализировали почти 190 профстандартов. Создано 40 советов по профессиональным квалификациям и более 1000 экзаменационных площадок…

Уже со следующего года в среднем профессиональном образовании начнется реализация программа «Профессионалитет». Она предполагает, в частности, введение, так называемого дуального обучения, когда половину учебного времени студент изучает теорию, а половину проводит на предприятия, осваивая конкретные навыки.

По словам первого заместителя министра просвещения Российской Федерации Александра Бугаева, главная задача проекта — синхронизация потребностей конкретного производства между работодателями и теми кадрами, которые готовит система профессионального образования.

Кстати, уже в следующем году планируется запустить пилотный проект по синхронизации итоговой и промежуточной аттестации учащихся и независимой оценки квалификации в вузах. В проекте будут принимать участие такие ведущие отраслевые вузы страны, как Тимирязевская академия, МЭИ, МГСУ, университеты, работающие в сфере информационных технологий и транспорта и других секторах.

Председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин также подтвердил на конференции, что сегодня драйверами развития Национальной системы квалификаций и рынка труда являются такие проекты, как «Кадры для цифровой экономики» и «Профессионалитет», а также проект по развитию soft-skills у студентов ведущих федеральных и региональных вузов и организаций СПО.

— Бизнес готов активно включаться в систему управления организациями профессионального образования как в среднем, на примере программы «Профессионалитет», так и в высшем образовании, — подчеркнул Александр Шохин.    

Мона Платонова.

Фото WorldSkills.Russia