Сегодня — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Иллюстрация СЖР

15 декабря в России — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта памятная дата была учреждена по инициативе Союза журналистов России. Она призвана напоминать о том, что профессия журналиста остается не только одной из самых важных, но и одной из самых опасных.

В сентябре 1991 года в Югославии погибли сотрудники съемочной группы российского телевидения корреспондент Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной — машина журналистов была обстреляна местными боевиками. В декабре того же года родственники и коллеги погибших журналистов собрались в Домжуре на Никитском бульваре, чтобы почтить их память. И вот уже 30 лет 15 декабря в каждом уголке нашей страны вспоминают корреспондентов, фотографов, телеоператоров, погибших и в «горячих точках» мира, и в, казалось бы, мирных условиях.

Ежегодно в нашей стране при различных обстоятельствах погибают сотрудники средств массовой информации. По данным неправительственного Комитета защиты журналистов (CPJ) только в этом году документально зафиксированы 24 убийства сотрудников СМИ. А число журналистов, находящихся под арестом, в 2021 году достигло рекордного уровня: 293 человека сейчас за решёткой по всему миру —  в Китае, Мьянме, Египте, Вьетнаме, Саудовской Аравии. В Белоруссии арестованными числятся 19 представителей СМИ, в России – 14, сообщила заместитель председателя Московского городского отделения Союза журналистов России Лариса Шамикова.

«День памяти был учрежден для того, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты. Эта профессия была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время», — написала она на официальной странице МГО СЖР в Facebook.

В этом году, по традиции, от имени Союза журналистов России членам семей погибших журналистов будет оказана материальная помощь, сообщается на сайте СЖР.

«Союз журналистов России  будет и дальше делать всё возможное для обеспечения безопасной работы коллег и помощи семьям погибших», — говорится в сообщении.

«Московская правда» наравне со всеми, для кого журналистика — не пустой звук, чтит память наших коллег, отдавших свои жизни, выполняя профессиональный долг.

Иллюстрация СЖР

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x