Реконструкция газопровода на Аминьевском шоссе ведется без отключения потребителей

газопровод. Фото ДЖКХ

Горизонтальное бурение, телеметрия при помощи робототехники и санация композитным полимерным рукавом/чулком – эти современные методы применяют специалисты при масштабной реконструкции газопровода на Аминьевском шоссе.

Работы на газопроводе начались в июле и пройдут в три этапа. Об этом рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Вячеслав Торсунов:

«Комфорт москвичей – один из главных приоритетов для коммунальных служб города. Своевременная диагностика и реконструкция объектов газового хозяйства позволяет ежедневно обеспечивать их бесперебойную работу и максимальную безопасность для горожан. Работы на Аминьевском шоссе стартовали в июле текущего года, на данный момент специалисты АО «Мосгаз» завершают первый этап строительно-монтажных работ, который выполнялся методом санации и открытой прокладкой».

В процессе санации в трубу вводится композитный полимерный чулок, который под воздействием высоких температур и давления расширяется и полностью заполняет пространство трубы, тем самым укрепляя ее.

Перед санацией проводится предварительная подготовка — специалисты проводят гидроочистку стенок газопровода при помощи струи воды, которая подается под сверхвысоким давлением. Чтобы проверить качество очистки, в трубу запускают робота с видеокамерой.

Важно отметить, что эти работы проводятся без отключения потребителей.

«Такой метод реконструкции газопроводов считается одним из самых надежных, так как в случае повреждения стального газопровода полимерный рукав внутри трубы может самостоятельно выдерживать давление и обеспечивать его функциональность», — подчеркнули в Департаменте ЖКХ Москвы.

В рамках второго этапа реконструкции будет проводиться прокладка 300 метров газопровода методом горизонтально направленного бурения (ГНБ). Для этого бурится пилотная скважина, куда вводится расширитель для последующего увеличения диаметра. После чего протаскивается футляр из композитного пластика, в него протягивается рабочая труба. Такой метод позволяет значительно сократить сроки строительства газопровода при отсутствии масштабных разрытий.

Третий этап реконструкции газопровода на Аминьевском шоссе будет производиться открытым и закрытым способом, в том числе методом санации.

Справка

Общая протяженность газопровода на Аминьевском шоссе, являющегося участком закольцованной системы, составляет 1294 метра, диаметр – 600 мм, диаметр футляра – 800 мм. Магистраль осуществляет подачу газа коммунально-бытовым предприятиям, а также на распределительные пункты, которые обеспечивают газом жилой сектор района Очаково-Матвеевское на западе Москвы.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото пресс-службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x