Леонид Ивашов даёт ответ на вопрос «Кто первый пророк в Отечестве?»

Леонид Ивашов

Кто первый пророк в Отечестве? Вопрос не простой.  И, тем не менее, специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории, военный и общественный деятель, генерал-полковник в отставке Леонид Григорьевич Ивашов даёт  на него однозначный ответ. 

Согласно теории, которую отстаивает Леонид Ивашов в своей новой книге «Геополитическая драма России. Выживет ли Россия в XXI веке?» (Издательство «Аргументы недели»)  обществом должны управлять мудрецы, среди которых были великие русские писатели. Так было прежде, так будет в будущем.  В противном случае наша цивилизация сойдет на нет, идя по пути самоуничтожения.

Вот, например, что пишет об этом сам автор:

— Я «влез» в геополитику, чтобы выявить истинных субъектов американской политики, освоил геополитику, защитил первую в России докторскую диссертацию по геополитике, чтобы  понимать, что же такое американские интересы и чем (кем) они диктуются. Цель  – не просто знать историю, а знать глубинные  намерения и знать силы, которые предопределяют сущностную политику государства.

И, конечно, я увидел  мудрецов от геополитики, которых я осваивал со школьной скамьи, но, конечно, ничего не зная о геополитике вообще. Таких, как тот же Фёдор Михайлович Достоевский, Владимир Иванович Ламанский, Федор Иванович Тютчев и другие. А главным геополитиком России я считаю, знаете кого? Вы не догадаетесь, это мои студенты знают. Студенты  факультета международной журналистики МГИМО. Это Александр Сергеевич Пушкин. Посмотрите, какие  пророчества он давал, как он смотрел через века. А Фёдор Михайлович Достоевский сколько нынешних событий предсказал в тех же «Бесах»! Даже партию «Единая Россия» предсказал. Когда я наткнулся на работу Николая Яковлевича Данилевского «Россия и Европа» 1869 года, то увидел, что он открыл гигантские  пласты истории человечества и в теории культурно-цивилизационных типов совершил грандиозное  открытие: выявил закономерности развития человечества, дал его сущностно-структурную картину, показал, что историю делают именно эти типы (мировые цивилизации), которые имеют и выполняют предназначенные им функции для поддержания равновесия в человеческом сообществе и сохранения гармонии в природе!

Николай Яковлевич Данилевский подтолкнул меня к тому, что человек, как один из видов живого мира планеты, может и обязан жить по законам природы, и никак иначе. Сегодня мы этим руководствуемся. Мы – это Академия Геополитических Проблем. Вот его крылатая фраза в работе «Россия и Европа»: «На сцене театра мировой истории главными актерами выступают не этносы и государства, а культурно-исторические типы».

А то, что против нас ведут всегда какие-то дела, то я тут Александра Сергеевича Пушкина процитирую:

«Животный утоляя страх, времен двенадцатого года.

Европа пляшет на костях ей ненавистного народа».

И грозный брит, и грузный швед,

И галл, презрительно лукавый,

Плюют остервенело в след,

Ее тысячелетней славы.

 

И мутной злобою кипят

За них попрятавшись пугливо,

Поляк спесивый, лит и лат,

Эстонец, пасынок залива.

 

Хохол с натуги ворот рвет,

За ляхом тянется к Европам,

Чтобы за шнапс и бутерброд

Служить неметчине холопом».

И в России можно наблюдать,  многие нынешние события по многим признакам повторяют те,  которые происходили, например, в 1917 году. А ранее вспомним смуты, войны, нашествия начала семнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого веков. Эти столетние циклы, плюс — минус несколько лет, как правило, проявляются в текущей реальности. Идет некий повтор событий,  спиралевидный исторический процесс. И коль мы коснулись геопоэзии, напомню еще одно пророчество — Михаила Юрьевича Лермонтова, из его стихотворения «На смерть поэта». Это он пророчествовал в 1837 году.

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

 

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..

 

Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный судия: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперед.

 

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

В 1937 году, через сто лет, пророчество сбылось, опять же, ему предшествовали насильственные смерти Есенина, Маяковского, Блока, Гумилева, Клюева и других. Так что поэтов, настоящих русских поэтов, нужно беречь и слушать их пророчества.

Фото из архива «Аргументы недели»

Добавить комментарий