На востоке Москвы в этом году заменили более 370 лифтов

лифт, капремонт. Фото Анны Некрасовой
В 2021 году в Восточном административном округе Москвы в рамках программы капремонта заменили 371 лифт.
Как рассказали в пресс-службе столичного Фонда капитального ремонта, лифтовое оборудование меняют сразу же после истечения гарантийного срока эксплуатации, который составляет 25 лет.
“В 2021 году в жилых домах в Восточном округе Москвы заменили 371 лифт. По этому показателю ВАО оказался в тройке лидеров после ЮВАО (654 лифта) и ЮЗАО (499 лифтов). Работы провели в рамках региональной программы капитального ремонта“, – говорится в сообщении ФКР.

Так самым старым домом, где менялись подъемники, стала пятиэтажка на Миллионной улице (дом 15, корпус 1). Это кирпичное здание в стиле конструктивизма построили в 1929 году. Тогда жилой дом имел всего четыре этажа, пятый же был надстроен в 1990-х во время реконструкции. В доме также установили установили лифты и мусоропровод, устроили лоджии. Этот жилой дом знаменит тем, что 1929–1944 годах в нем жил знаменитый советский футболист Лев Яшин.

Больше всего лифтов — сразу 14 — заменили в доме 10, корпус 3 по Суздальской улице. В доме 14 этажей и семь подъездов, в каждом из которых по два лифта: пассажирский и грузовой.

А самым высоким зданием в ВАО, где проводили замену лифтов в 2021 году, стали дом 5 на Кусковской улице и дом 97 на Щелковском шоссе. Это типовые 22-этажные здания серии КОПЭ были построены в 1996 году.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков, в 2021 году в столице провели замену более трех тысяч лифтов.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Анны Некрасовой