«Лебединое озеро» от Антона Бильжо

Как получилось, что жена кандидата в губернаторы, провинциального русского неодворянина и большого поклонника красоты, поставила к его выборам не тот балет, не то «Лебединое озеро»?! Зачем она набрала местных жителей, стариков, маргиналов и фриков, а не профессионалов правильных пропорций? Всему виной бывший педагог с его свободолюбивыми мыслями. Ведь старая любовь не ржавеет, а цветы распускаются и на асфальте. Такова преамбула фильма «Лебединое озеро», презентация которого прошла в рамках фестиваля «Московская премьера».

Сценарист и режиссер Антон Бильжо, а также артисты Ольга Цирсен, Игорь Яцко, Роман Васильев, Олег Хамитов  и другие представили картину зрителям и журналистам.

Все локации для съемок были найдены в Санкт-Петербурге и окрестностях. Поместье семьи губернатора «сыграла» усадьба Строгановых-Голицыных Марьино в 70 километрах от Санкт-Петербурга, театр возродили в красивейшей старинной заброшенной кирхе, а улицы провинциального города снимали в Гатчине.

Лента перенесет зрителей в провинциальный город Н., где в рамках своей очередной предвыборной кампании губернатор возрождает давно закрытый областной театр премьерой балета «Лебединое озеро», поручив постановку своей супруге, бывшей балерине. По причине отсутствия у театра труппы она объявляет кастинг на роли среди обычных жителей. И это будет широчайший спектр людских характеров и типажей, беспощадно демонстрирующий срез современного общества с его многочисленными проблемами.

Роль губернатора исполнил актер Игорь Яцко, его жену сыграла сопродюсер фильма Ольга Цирсен, в остальных ролях заняты «нераскрученные» актеры, а также непрофессионалы из числа местных жителей.

«Хотелось, чтобы люди, которые участвуют в постановке «Лебединого озера» внутри фильма, будучи непрофессиональными танцорами, просто жили внутри этого театра, были самими собой, поэтому мы старались не давать им каких-то актерских задач, а просто за ними наблюдать, наблюдать за постепенно складывающейся постановкой. Отсюда большое количество импровизаций и всяких интересных неожиданных моментов, которые зрители увидят в фильме»,  — рассказал Антон Бильжо, добавив, что хотел «поразмышлять о том, что такое принятие жизни, которая кажется хаотичной, нарушающей установленные правила, стандарты».

Зритель картины стал участником  игры в богатых помещиков, «окунулся»  в выборы  губернатора, поучаствовал в попытках разбудить русский народ искусством. Профессионалы и любители шикарно разыграли свои роли. Получилось   смешно и горько, правдоподобно до гротеска, поучительно в остроте диалогов, и все это — под классическую музыку…

Владимир Сабадаш.

Фото  Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x