Туризм-2021: год радужных надежд и «жестких» разочарований

Отдых

Годом радужных надежд и «жестких» разочарований назвала уходящий 2021-й исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, подводя итоги отечественной туротрасли за год.

Как отметила Майя Ломидзе в ходе итоговой пресс-конференции в НСН, в 2021 году всем участникам туриндустрии стало понятно, что пандемия не закончится так быстро, как хотелось бы:

«В уходящем году окрепли опасения, что новые условия — надолго, и мы (представители туриндустрии и наши клиенты — туристы) должны к ним как-то привыкнуть. Когда пришло это понимание, стало понятно, что надо не просто выживать, а вести бизнес в этих изменившихся условиях».

Говоря о том, что происходило во внутреннем туризме в уходящем году, Майя Ломидзе констатировала, что «это был, наверное, один из самых сложных сезонов для внутреннего рынка»:

«Это объясняется тем, что никогда не было такого пристального внимания к развитию внутреннего туризма — от потребителей до руководителей страны; а с другой стороны, именно в 2021 году произошло несколько «жестких» разочарований. Так, если кэшбек, показавший невероятную эффективность и в «низкий» сезон, и в начале «высокого» сезона (в июне 2021 года), буквально «окрылил» всю туриндустрию России, то, с другой стороны, в регионах, в одном за другим, вводились ограничения. В результате взлет спроса, который должен был закончиться триумфальными цифрами,  обрывался, потому что вводились ограничения. Это происходило на протяжении всего года, хотя самая острая ситуация была летом».

Но, невзирая на это (как это всегда бывает у нас в России), общий прирост туристического потока в организованном сегменте на внутреннем рынке по сравнению с 2020 годом составил, по оценке аналитиков АТОР, 30%.

Тем не менее, как уточнила Майя Ломидзе, в большинстве российских регионов пока не удалось достичь показателей 2019 года. В 2021 году, по ее словам, сохранилась динамика роста возвратных туристов в регионы (в 2020 году, по оценкам региональных туроператоров, они составляли 8-10% от количества новых туристов).

«Весьма сложное положение сохраняется в сегменте культурно-познавательного экскурсионного туризма, потому что все антиковидные ограничения касались, в первую очередь, объектов показа, музеев, то есть, всех объектов, ради которых туристы отправлялись в путешествие. Поэтому культурно-познавательный туризм нельзя назвать восстановившимся ни в коем случае», — сообщила Ломидзе.

В 2021 году, по ее словам, продолжился рост доли организованного туризма: если в 2020-ом по сравнению с 2019-м был «плюс» 1%, сейчас доля организованного туризма на внутреннем рынке достигла 23%, и во многом такой динамике, как пояснила Майя Ломидзе, поспособствовали чартерные рейсы, которые впервые были организованы на внутренних направлениях.

В рейтинге ТОП-10 регионов-лидеров в сегменте организованного туризма, составленном АТОР, первое место вполне предсказуемо занял Краснодарский край, за ним следуют Крым и Санкт-Петербург; потом в порядке убывания интенсивности турпотока следуют Владимирская область, Ставропольский край, Ярославская область, Тюменская область, Республика Карелия, Республика Татарстан и Тверская область.

«Тверская область, можно сказать, «вскочила в последний вагон» и вошла в ТОП-10 из-за того, что на ноябрьские праздники, когда многие соседние регионы вводили ограничения, она сделала это в очень «лайтовом» режиме и обеспечила себе популярность», — пояснила исполнительный директор АТОР.

С выездным туризмом в этом году тоже была довольно драматичная картина, но, скорее, позитивная:

«В прошлом году в это время мы анализировали показатели по пяти доступным зарубежным странам. Сейчас доступна 21 страна. Когда мы говорим о доступности, мы не имеем ввиду наличия прямого регулярного авиасообщения. Потому что в период пандемии наличие прямого авиасообщения отнюдь не означает, что в ту или иную страну могут поехать туристы. В 2019 году в это же время года была доступна 81 страна. Надеюсь, что к уровню 2019 года мы все-таки придем не через десятилетие».

Лидерами по спросу среди зарубежных стран стали Турция, Египет, Арабские Эмираты, Кипр, Мальдивы, Греция, Куба, Хорватия, Доминикана, Сербия, Болгария, Мексика, Сейшелы, Таиланд и Шри-Ланка (страны названы в порядке убывания интенсивности турпотока).

В совокупности в эти страны, по предварительным данным, за 2021 год выехало более 7,5 миллиона человек (из них 4,65 миллиона съездили в Турцию). Для сравнения: в 2019 году по этим же направлениям выезжало 12,7 миллиона туристов. Таким образом, падение составило порядка 40%.

Про рынок въездного туризма, по словам исполнительного директора АТОР, даже говорить не приходится, потому что это не рынок, а «слёзы»: если в 2020 году был хоть как-то работающий первый квартал (тогда было больше 300 тысяч иностранных гостей), то за весь 2021 год Россию посетило всего 175 тысяч иностранных туристов. И эти цифры, по-моему, говорят, скорее, не о пандемии, а о привлекательности страны в целом…

Сергей Ишков.

Фото Елены Смойкиной