Дипломатия нового времени: «Васька, давай поговорим, не то в морду дам!»

https://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=3954@cmsPhotoGallery

Сейчас весь мир, без преувеличения, обсуждает документы, направленные Россией руководству НАТО и Соединенных Штатов Америки.

Это некий проект «Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности» и некий проект «Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора».

При всем глубоком почтении к нашим высочайшим инстанциям, пишу «некий», потому что оба документа, размещенные на официальном сайте министерства иностранных дел РФ, – без подписей и печатей. Может быть, на уровне международного протокола здесь все нормально, но для нас, простых обывателей, как-то странно: мы ведь привыкли, что любой документ, тем более, исходящий из официальных структур, должен иметь подпись и печать. Например, законопроекты в Госдуме – непременно с подписями авторов. Законы – непременно с подписью президента.

Поэтому возникает предположение, что сделано это с учетом Истории. Ведь всё пройдет, перемелется и мука будет, а имена, подписи под такими документами останутся в Истории. Если же имен, подписей нет – то как бы ничего и не было, никаких следов?

В документах без подписей и печатей говорится, что США и НАТО не должны «создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора <…> развивать с ними двустороннее военное сотрудничество <…> Не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года».

То есть мы требуем от НАТО и «других государств Европы» откатить их историю на 25 лет назад.

Но дело в том, что нам-то никто не запрещает «развивать двустороннее военное сотрудничество» с другими странами. При условии, конечно, что они не против. А вот НАТО мы пытаемся запретить. Получается что-то вроде: «Васька, не ходи, к моим соседям, не то…»

Что «не то»?

Далее начинается нечто еще более странное. СМИ вышли примерно с такими заголовками: «Глава делегации в Вене заявил, что США, придется говорить с Россией, хотят они этого или нет».

Что сие означает? У корреспондентов и редакторов проблемы с русским языком?

Нет, пресса цитирует заявление Константина Гаврилова, вполне официального лица, главы российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями:

«Необходимо плотно разговаривать с американцами. И хотят они или не хотят, в диалог придется вступать и обсуждать наши конкретные предложения <…> В противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России».

То же самое мы услышали от заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко «Они должны понимать, что у них есть два пути. Первое — это по-серьезному отнестись к тому, что мы положили на стол, либо иметь дело с военно-технической альтернативой».

Получается уникальное дипломатическое приглашение к диалогу: «Васька, давай поговорим, не то в морду дам!»

Даже страшно представить, что означает «военно-технический и военный ответ России». Означает одно: войну с НАТО — с мощью 30 стран мира, начиная с высокоразвитых в военном и научно-техническом отношении США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Италии… В случае, если НАТО и США не станут обсуждать с нами документ.

Если государственные лица столь высокого ранга угрожают войной, то что уж  говорить о телеведущих вроде Дмитрия Киселева и непременных участниках их передач вроде востоковеда Евгения Сатановского.

«Мы поставим свой ствол пистолета к виску США», — пригрозил Киселев.

А Сатановский «гарантировал» наш ядерный удар:

«Вероятность войны между Западом и Россией в принципе — сто процентов… Все европейские страны, которые открыто декларируют своё согласие разместить на своей территории военные базы США, автоматически становятся целями для ядерных ракет России. По местам дислоцирования будет нанесен опережающий удар».

Что только не слышали мы в информационном пространстве за истекшие 20 лет. Например, председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев в 2015 году объяснял, что в истоке неприязни Запада к нам – элементарная зависть:

«Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь <…> Американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно».

Мадлен Олбрайт — государственный секретарь США в 1997-2001 годах. Никто тогда ничего подобного от нее не слышали. Откуда «дым»? Первым возвестил о нем в 2006 году генерал ФСБ в отставке Борис Ратников, бывший главный консультант Службы безопасности президента РФ, советник начальника Федеральной службы охраны. Будем читать внимательно, это ведь научная сенсация мирового уровня:

«Мы занимались вопросами, прямо связанными с контролем как общественного сознания, так и сознания вполне конкретного человека <…> Довольно успешно занимались разработкой технологии вхождения в чужое сознание <…> Мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

Это не бульварный листок, не сайт чудака-конспиролога — это интервью генерала спецслужб правительственной «Российской газете», опубликванном 22 декабря 2006 года.

С подобными откровениями, звучащими из телевизора и других СМИ, в целом, мы живем два десятилетия. Когда всё это годами вбивается в сознание, то результатам удивляться не приходится. По последним опросам социологов, 77% россиян считает возможной войну между Россией и Украиной. 66% уверены, что эту войну разжигают НАТО, США и Украина.

Откуда у них такая уверенность? Понятно, госпропаганда. К тому же 70% россиян не имеют загранпаспортов и никогда не были за границей.

Мы, рядовые люди, — ведомые. Что нам скажут, то и думаем, куда направят – туда и движемся. Поэтому напомню слова генерала Александра Лебедя в январе 1995 года, через два месяца после начала Первой чеченской войны. Он в эфире государственной телерадиокомпании РТР сказал, что войну можно закончить за один месяц одним полком:

«Вопрос только в формировании — полк надо сформировать из детей народных депутатов, из детей членов правительства, из детей всех тех политиков, которые говорят сейчас о необходимости войны в Чечне».

С тех пор прошло 26 лет. Сейчас бы Лебедь, думаю, сказал иначе. С учетом того, что нынешние сторонники войны менее всего испытают на своих детях и на себе сопутствующую их милитаристским высказываниям действительность: кровь, грязь, размозженные головы, оторванные руки и ноги… Они укроются в дальних точках мира, доступных им при их финансовых возможностях.

А мы — останемся здесь. И что? Последним утешением нам будут слова нашего президента Путина, сказанные 3 года назад: «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут»?

Сергей Баймухаметов.

На фото: выполнение учебно-боевых задач в ходе второго этапа учения «Щит Союза-2011».

Фото мультимедиа.минобороны.рф

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x