Выбираем фейерверк на Новый год

https://www.mos.ru/news/item/67636073/?utm_source=search&utm_term=serp

Бой Курантов в новогоднюю ночь, после поздравления президента страны, по традиции, заканчивается грандиозным салютом, запускаемым с крупных столичных площадок.  Однако горожане и сами не прочь запустить в небо огненные светящиеся шары на придомовых территориях, что частенько и делают. При этом у них возникает немало вопросов при выборе салютов и фейерверков. На основные из них ответила «Московская правда», опираясь на экспертные мнения команды Rusalut.

В первую очередь нужно определиться с типом пиротехники. Если шумная компания собирается запускать салют на улице, лучше выбрать не слишком громоздкие и не обязательно дорогие батареи салютов. Еще один популярный вид праздничного «бабаха», – петарды. от них много шума, но и только. Для визуальной же картинки лучше взять римские свечи, ракеты, фестивальные шары или летающие фейерверки. Если же новогодняя ночь планируется исключительно в домашних условиях, праздник украсят обычные хлопушки, бенгальские огни или безопасные настольные фонтаны.

Большой и пышный салют обеспечит батарея салютов. Здесь нужно определиться с масштабом и, соответственно, с количеством залпов. По этому признаку батареи делятся на малые (максимум 16 залпов), средние (19-40 залпов), большие (49-100 залпов) и супер, в которых более сотни залпов.

«Имейте в виду, что количество залпов не всегда напрямую влияет на продолжительность шоу. Дело в том, что несколько зарядов могут вылетать одновременно. Поэтому если вы хотите по-настоящему длительное представление, внимательно читайте информацию на упаковке, там должно быть указано время работы фейерверка», – уточняют эксперты.

Еще один сложный вопрос для покупателя – калибр салюта. Другими словами, это диаметр сопла, из которого вылетают огненные заряды. От его ширины напрямую зависит высота взлета зарядов. Сравнительные значения приводят эксперты в таблице.

Дюймы Миллиметры Высота взлета (в метрах)
0,3 7,62 8
0,5 12,7 15
0,8 20,32 20
1 25,4 25
1,2 30,48 30
1,25 31,75 40
1,5 38,1 45
2 50,8 50
2,5 63,5 55

Бывают также батареи с разными калибрами, благодаря чему высота и яркость салюта постепенно увеличивается и достигает максимума в кульминационных залпах.

Чтобы салют продолжался подольше, специалисты советуют выбирать установки среднего калибра с большим числом выстрелов. Для зрелищности лучше смешивать разные батареи, а для салюта с размахом – выбирать веерные салютные блоки, максимально заполняющие пространство огнями.

https://www.mos.ru/news/item/67636073/?utm_source=search&utm_term=serp

Эксперты предупреждают, что при покупке салютов необходимо обязательно проверять наличие у продавца сертификата на пиротехнику. Не стоит покупать товар у ненадежных реализаторов, фирм-однодневок.

Еще одним признаком качества и оригинальности товара служит подробная инструкция по использованию фейерверка на упаковке товара, а также информация о мерах безопасности.

Популярными на новогодние праздники также стали ракеты – бумажные трубки с зарядом, взлетающие как настоящие ракеты. Здесь главное — калибр, от которого зависит высота взлета заряда.

Калибр (в дюймах) Высота взлета (в метрах)
1 20
1,5 25-40
1,8 48
2 60

Римские свечи – еще один вид салютов, близкий к батареям. Их выбирают по тому же принципу – чем больше калибр, тем выше взлет зарядов.

Фестивальные шары – фейерверки, сделанные по принципу крупных салютных установок. В цилиндрическом корпусе находятся шары, в них – шары меньшего размера. Выстрелы производятся по принципу пушки. Их преимущество – в одном шаре большое разнообразие визуальных эффектов. Шары заряжают поочередно в гильзу, благодаря чему количество выстрелов можно регулировать самостоятельно. Главные параметры те же – калибр, высота взлета и число зарядов.

Летающие фейерверки или шмели — это компактные гильзы с небольшими крыльями. Они помогают заряду крутиться в полете. Такие пиротехнические устройства взлетают до 20 метров и сгорают.

Среди наиболее безопасных видов фейерверков – горячие и холодные фонтаны, которые, соответственно можно использовать на улице и в помещении.  Из фонтанов после запала вырывается сноп искр, высота которого может достигать 10 метров. Фонтаны в форме конусов постепенно наращивают интенсивность и масштаб искр, цилиндрические горят одинаково равномерно, из веерообразных фейерверков потоки искр направляются в разные стороны.

mospravda.ru

Если же целью покупки являются просто громкие взрывы, можно выбрать петарды. Здесь стоит обратить внимание на форму гильзы: треугольник, жук, чеснок, хлопающие шары, лимонки, пулемётные ленты и другие. Зачастую петарды имеют форму цилиндра, и если хочется повзрывать классику, стоит приобрести «корсаров».

Кроме того, в новогоднюю ночь можно зажечь бенгальские огни и пострелять из хлопушки. Для дома лучше выбирать именно бенгальские огни, где горючее вещество нанесено на стержень. При этом выбирать нужно огни с металлическим стержнем, а не пластиковым. Последний рискует быть расплавленным в руках.  Бенгальские же свечи, которые полностью состоят из горючего вещества, лучше поджигать на улице. При этом эксперты обращают внимание, что металлическая основа не должна гнуться или иметь следы загрязнения либо коррозии, пиротехнический состав должен быть нанесен равномерно и без сколов, а инструкция должна быть на русском языке, не зависимо от места производства огней.

Что касается цен, разброс на них огромен. Батареи салютов можно купить от 600 до 2,5 тысячи рублей стоят самые компактные, средние можно приобрести примерно за 5-8 тысяч рублей, цена крупных батарей отсчитывается десятками тысяч, а самые масштабные стоят около 120 тысяч рублей.

Ракеты, шары, одиночные салюты, римские свечи стоят от 500 до 3 000 рублей, верхний предел цен на фонтаны немного выше – 4 – 4,5 тысячи рублей.

Петарды, шмели и прочая звуковая пиротехника стоит от 150 до 2,2 тысячи рублей, хлопушки также не обойдутся дорого — в зависимости от размера, наполнения и производителя они могут стоить как 20, так и 1000 рублей, а вот бенгальские свечи могут достигать в цене 7 000 рублей.

Сергей Мохарев.

Фото mos.ru и mospravda.ru