Россияне подвели итоги 2021 года

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Начинаем выбираться из «ямы». Таким, по данным опроса ВЦИОМ, стало общее восприятие уходящего 2021 года у большинства россиян.

Об этом сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, рассказывая об итогах проведенного опроса в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». В опросе, по его словам, приняли участие жители 600 населенных пунктов из 80 регионов РФ.

На вопрос, какими были личные итоги 2021 года для вас и вашей семьи, лишь 5% опрошенных ответили, что «очень удачными»; 40% — «в целом хорошими»; 38% считают прошедшие 12 месяцев «скорее, трудными», а 15% — «плохими и очень тяжелыми».

Как отметил Валерий Федоров, такую оценку можно считать позитивной, так как позитивные оценки в целом превалируют. Особенно выгодно 2021 год выглядит на фоне года предыдущего, который стал «рекордсменом» по отрицательной оценке: по шкале, позволяющей проследить динамику оценки, он дал «- 33 пунктов». Для сравнения, у 2009-го (года мирового экономического кризиса) было «- 14 пунктов».

«В 2020 году был кризис «тройной»: кроме пандемии, это еще и экономический кризис, и, конечно, кризис социально-психологический. Что с 2021 годом на этом фоне? Ну, начинаем выбираться. Начинаем выбираться из «ямы». Пока еще баланс оценок негативный: «-8 пунктов», но по сравнению с тем, что было год назад, я бы сказал, что всё улучшилось в 4 раза. Очень интенсивно идет восстановление, но пока еще в плоскость позитивных оценок мы не перешли. Тем не менее, тренд показывает, что, если не будет новых каких-то радикальных напастей, то в следующем году мы пересечем черту и вновь вернемся в плоскость позитивных значений», — прокомментировал результаты опроса по личным оценкам (т.е. для себя и для семьи) россиянами итогов года гендиректор ВЦИОМ.

Итоги года для страны, по его словам, россияне традиционно оценивают гораздо более пессимистично:

«Начиная с 2003 года, периоды позитивной оценки являются, скорее, исключением. За все эти годы только 1 раз, в 2006 году, позитивные оценки доминировали. Во все остальные периоды доминировали негативные оценки. 2021 год в этом ряду не стал исключением: его баланс составил «-53 пункта» (для сравнения, в 2020-ом баланс был «-79 пунктов). Он складывается из следующих оценок: «очень удачным» назвали 2021 год для России 2%; «в целом хорошим» — 17%; «плохим, очень тяжелым» — 24%; «скорее трудным» — 48%; 8% затруднились ответить. То есть, мы видим, что в отличие от личных итогов, итоги года для страны выглядят существенно пессимистичнее».

Впрочем, на итоги 2021 года для мира россияне смотрят столь же пессимистично: «очень удачными» их назвал лишь 1% респондентов; еще 9% считают их «в целом хорошими». Остальные оценки негативные: 30% сочли этот год для мира «плохим, очень тяжелым»; 47% — «скорее трудным». То есть, перевес в негативную сторону достаточно большой.

На вопрос, с каким чувством россияне провожают уходящий год и встречают новый, 14% ответили, что провожают 2021 год с пессимизмом и с тем же самым чувством встречают 2022-й; 41% и провожают старый, и встречают новый год с оптимизмом; у 43% — взвешенная, промежуточная оценка, то есть, провожая год, они не печалятся и от наступающего ничего особо хорошего не ждут.

Главным словом года, по мнению респондентов, стал «коронавирус» — его выбрали 38%; за словосочетание «рост цен» отдали голоса 34%; за «QR-коды» — 28%; «вакцину» выбрали 22%; «снижение доходов» — 21%.

Даже по этим выбранным «главным словам и словосочетаниям» можно судить о «болевых точках» и обусловленных ими тревогах россиян. Так что, всё как в песне, которую пел хор под управлением председателя домкома Швондера (из «Собачьего сердца»): «Суровые годы проходят в борьбе за свободу страны, / За ними другие приходят,/ Они будут тоже трудны»…

Сергей Ишков.

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x