Музыкантом года стал Александр Градский, а самой популярной телепередачей — «Голос»

В преддверии нового года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди россиян опрос, чтобы выяснить их приоритеты в разных областях в 2021 году.

Главными международными событиями года 39% опрошенных считают пандемию коронавируса, а 35% — массовую вакцинацию от COVID-19, а самыми важными в масштабах страны отметили борьбу с коронавирусом (21%) и выборы в Государственную Думу (8%).

Главными победами уходящего года участники назвали победы российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх (7%).

Тремя главными словами 2021 года стали коронавирус (38%), рост цен (34%) и QR-коды (28%).

Политиком года, по мнению участников опроса, остается Владимир Путин (38%). Далее по 17% получили Михаил Мишустин и Сергей Лавров.

Самое большое количество голосов в категории «Музыкант года» набрал Александр Градский (9%). За ним с 4% голосов следует Филипп Киркоров, 3% опрошенных выбрали Полину Гагарину и Дениса Мацуева, 2% отметили Николая Баскова и Моргенштерна.

Рейтинг популярности актеров возглавил Константин Хабенский (4%), второе место поделили Александр Петров, Сергей Безруков и Мария Шукшина (по 3%).

В рейтинге спортсменов первые места получили гимнастки сестры Арина и Дина Аверины (4%), теннисист Даниил Медведев (4%) и лыжник Александр Большунов (3%).

А самыми популярными писателями в 2021 году стали Александр Пушкин, Захар Прилепин и Виктор Пелевин, хотя по результатам опроса они набрали всего по 2%.

Самыми популярными блогерами в 2021 году по мнению российских интернет-пользователей стали Юрий Дудь (5%), Даня Милохин (3%) и Михаил Литвин (2%).

А журналистами года, судя по результатам опроса ВЦИОМ, стали Владимир Соловьев (5%), Юрий Дудь (4%), а также набравшие по 2% Ольга Скабеева, Ксения Собчак, Андрей Караулов и Алексей Пивоваров.

Самыми популярными телепередачами в 2021 году стали «Голос» (5%), «60 минут» (4%) и «Поле Чудес» (3%).

Телесериалами года участники опроса выбрали «След», «Вертинский» и «Тайны следствия» (они набрали по 3%).

А вот лучшими кинолентами 2021 года уже традиционно россияне назвали старые фильмы и сериалы (7%). Новые кинофильмы «Дюна» и «Небо», следующие за ними в рейтинге, набрали по 2%.

Что касается средств массовой информации, несмотря на растущую популярность интернета, СМИ года, по версии россиян, стали «Первый канал» (9%), Канал «НТВ» (5%) и «Россия-1» (4%).

Фото со страницы шоу «Голос» в Facebook