Счастливой охоты в Новом Году пожелал на сборе труппы Сергей Газаров, худрук объединенного Московского академического театра Сатиры и театра Прогресс сцена Армена Джигарханяна. Приказ Департамента культуры Москвы о слиянии двух театров был подписан 28 декабря прошлого года.
Такое слияние – беспрецедентное событие для культурной Москвы. Никогда прежде театры не объединялись подобным образом: с общей труппой и разработкой единых художественных планов. Теперь здесь четыре сцены – две основные и две малые, всего на 1900 зрительских мест. Два здания – на Триумфальной площади и на Ломоносовском проспекте. Последнее в конце года закроется на реконструкцию, чтобы стать затем пространством, открытым для города, где можно будет проводить время, а вечером посмотреть спектакль.
Президент Театра Сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт прокомментировал: «Это очень острый эксперимент. Главное, чтобы это была реорганизация, а не революция. А так как Сергей Ишханович человек необыкновенно энергичный и странно-страшной работоспособности, то всё, что он запланировал, по нормальным старческим понятиям – это перспектива столетняя, а он хочет все сделать за два сезона. И это было бы гениально. Но тогда надо совместно усилиться по энергии. Надеюсь, что все случится. А прогнозы всегда опасны, потому что если они не сбываются, это трепотня, а если сбываются, то и так хорошо».
Сергей Газаров считает, что «поменялось отношение зрителя к театру, он ожидает более технологичные, масштабные решения, то, к чему он привык. Теперь большая конкуренция контента, больше выбора. Сейчас принципиально другой зритель, он одним пальцем в интернете сравнивает, выбирает куда пойти. И мы обязаны это учитывать. Хорошая игра актеров – необходимое условие, но этого уже недостаточно».
В творческих планах театра много масштабных оригинальных премьер, среди которых постановки современных авторов, новое прочтение классики и спектакль для детей.
С января на большой сцене начнутся репетиции пластического спектакля «Арбенин. Маскарад. Без слов» по мотивам драмы Лермонтова. В главной роли Максим Аверин. Режиссер и хореограф – Сергей Землянский, сценография Максима Обрезкова.
В феврале Сергей Газаров начинает работу над спектаклем «Дядя Жорж» на основе пьес Чехова «Леший» и «Дядя Ваня». Автор сценографии – Александр Боровский. Выпуск спектакля запланирован на май. Также на большой сцене режиссер Виталий Салтыков будет ставить большой технологичный детский спектакль.
Авторский спектакль Александра Ширвиндта должен получиться необыкновенно интересным. Известно, что нынешний президент театра не только блистательный артист, но и замечательный писатель. Планируется выпустить постановку на основе прозы Ширвиндта о театральном закулисье, с важными, смешными и грустными эпизодами из жизни театра.
На Малой сцене будет ставиться спектакль «Свидригайлов» по мотивам «Преступления и наказания» Достоевского. Режиссер Валерий Саркисов предложил театру свое прочтение романа, взгляд одного персонажа на этот конфликт.
Там же зрителей ждет работа по пьесе современного автора Полины Бородиной «Рыба и шоколад». Острую историю о первой любви шестнадцатилетних поставит режиссер из Латвии Галина Полищук.
Еще в репертуарном портфеле театра пьесы «Фрида: девять писем к Диего» о художнице Фриде Кало, драматург Ольга Погодина-Кузьмина; «Саламандры» Ярославы Пулинович; «Весталка» Николая Коляды по мотивам романа Николая Никонова, киносценарий Жана-Поля Сартра «Ставок больше нет». А также пьесы Гоголя, Островского, Булгакова, Сухово-Кобылина, Шекспира, Мольера, Олби. Словом, планов громадьё…
«Объединение двух театров в единое целое послужит объединением талантов из двух коллективов, разных взглядов и разных школ, что должно привести к созданию принципиально нового театрального контента», – считает Сергей Газаров.
Галина Снопова.
Фото автора