Московские предприятия приглашают в нацпроект «Производительность труда»

С этого года Москва решила присоединиться к национальному проекту «Производительность труда». Он должен помочь компаниям, во-первых, увеличить эффективность работы и объём производимых товаров, во-вторых, привлечь к ним инвестиции, в-третьих, что хорошо для города, повысить количество отчисляемых в столичный бюджет налогов.

— Потенциально в нацпроекте «Производительность труда» могут принять участие около пяти тысяч московских компаний – это примерно половина от общего количества крупных и средних компаний города, — рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов. — На этих предприятиях работает более 1,1 миллиона человек или почти 14% от всех занятых в московской экономике. Участие в проекте должно стать хорошим стимулом для дальнейшего развития как наших предприятий, так и экономики города в целом.

Предполагается, что в рамках нацпроекта на предприятиях будет внедряться концепция «бережного производства», которая станет основой повышения экономической эффективности и конкурентоспособности московских предприятий на внутренних и внешних рынках. Кстати, именно эта концепция была впервые внедрена одним из мировых лидеров автомобилестроения — японским концерном Toyota, а затем распространилась на весь мир. В настоящее время московские компании также планируют использовать опыт японских специалистов для повышения конкурентоспособности и сохранения экологии.

Мона Платонова.