Как разгромили «Мир» и что ответил МИД РФ

Хорошо, что есть Запад, а то ведь не на кого было бы сваливать вину за все.

Речь сейчас о Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». И не только о ней разумеется.

«Мир», созданный в 1992 году как телерадиокомпания стран СНГ, в том доинтернетном мире стал связующим звеном для граждан некогда единой и вдруг расколотой страны. Он на общем для всех русском языке рассказывал о жизни, обычаях, проблемах и радостях новых государств – на весь мир СНГ. Поэтому его везде считали своим.

Одна из странностей январских событий в Казахстане –  организованные нападения на журналистов. Казалось бы, протестующие всегда заинтересованы в освещении их выступлений, дабы все знали о них, о их требованиях. На пространствах СНГ силовики как минимум с раздражением воспринимают присутствие корреспондентов на протестных акциях. Но в Алма-Ате все наоборот — нападали на журналистов вроде бы участники уличных демонстраций?

Конечно же нет: очевидцы утверждают, что это были какие-то специально подготовленные молодчики-провокаторы. Как сообщает председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев, никто из российских журналистов не пострадал. Нападению подверглись офисы казахстанских телеканалов «Хабар», «Казахстан», «Евразия» и КТК.

Отдельно – о «Мире». Он был разгромлен.

Корреспондент Кирилл Харламов и оператор Алексей Рубежанский рассказывали:

«На площади стали собираться люди, причем достаточно агрессивно настроенные. У них в руках были дубинки, арматуры, какие-то трубы. У каждого третьего-пятого в руках были саперные лопатки».

(Более того, кто-то был с автогеном. Чтобы срезать железные решетки с окон, вскрывать двери. Интересные «мирные протестующие»…)

«У них были красные глаза, стеклянный взгляд, они были как зомби. Не разговаривали, а просто как будто мычали и издавали какие-то звуки. Они покрушили весь офис, сломали систему отопления, вода затопила весь первый этаж, попала на цокольный этаж. Что самое печальное, там был архив, который мы собирали с момента основания телеканала «Мир», с 1992 года и по сей день. Ничего целого не осталось. Бухгалтерию всю перевернули, операторскую всю по полкам разобрали. Зайдя в канцелярию, увидел, что все там сожгли… Не хватает слов рассказать о том, что ты чувствуешь, понимая, что твой телеканал, телеканал «Мир», превратился из мирного канала, мирного офиса в место боевых действий».

«Мирные протестующие» с дубинками и автогеном нападают на офисы СМИ. Что это? Почему прессу никто не защитил? С кого и у кого можно было спросить в те дни? У казахстанской власти? Кто эти погромщики? Кто их, куда и на что направлял? С какой целью?

Естественно, российские журналисты обратились за комментариями в наше российское министерство иностранных дел. Там ведь всё должны знать, за всем следят.

Ответ (https://telegra.ph/Disfunkciya-zashchity-01-08) официального спикера МИД Марии Захаровой — изумил. Вначале она рассказала о нападениях на офисы телекомпаний, а потом… призвала к ответу ОБСЕ – Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Дословно:

«Ни ОБСЕ, ни какая-либо международная правозащитная организация – никто даже не поинтересовался судьбой журналистов «Мира» и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи. Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм… Где же внятная реакция со стороны международных правозащитных институтов? Где адекватная оценка ОБСЕ, в первую очередь ее представителя по вопросам свободы СМИ?.. Стыд и позор».

Пресса тотчас откликнулась. Заголовки российских СМИ, начиная с государственного ТАСС, однозначны: «Захарова: ОБСЕ не оказала помощи подвергшимся нападениям в Казахстане журналистам»; «МИД РФ осудил отсутствие реакции ОБСЕ на ситуацию с нападением на журналистов в Казахстане»; «МИД России: ОБСЕ не реагирует на нападения на журналистов в Казахстане»; «Захарова пристыдила ОБСЕ за отсутствие реакции на нападения на журналистов в Казахстане».

По мнению нашего МИДа, в Вене, в штаб-квартире ОБСЕ, не отреагировали в должной мере и с должной оперативностью на нарушения прав журналистов в охваченной мятежом Алма-Ате. Но наш МИД почему-то обличает только Западную Европу. Однако Россия – не сторонний прохожий, а такой же полноправный член ОБСЕ. Как и Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Почему же они, во главе с Россией, не отреагировали? А МИД РФ «дождался» обращения российских журналистов, чтобы… обрушиться на ОБСЕ?

«Мир» — международная телерадиокомпания. Самый большой материально-финансовый пай – наш, российский. Почему же МИД РФ «переводит стрелки» на ОБСЕ, как будто Россия, Казахстан и другие партнеры по СНГ тут совершенно ни при чем? Дважды при чем. И как члены ОБСЕ, и как пострадавшая сторона. Если бы на наш корпункт в какой-либо западноевропейской стране напали хулиганы – какой бы шум и гром прокатился по стране: от всех телеканалов до грозных речей из Госдумы и Совета Федерации.

А пока никто ничего толком не знает и не понимает, будем обличать Запад. На мой взгляд, хорошо, что он есть, а то ведь не на кого было бы сваливать вину за все.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото с сайта http://today.e-cis.info/index.php?id=384

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x