Интересные факты о фильме «Старый Новый год»

13 января страна по традиции отмечает Старый Новый Год. И традиционно на каком-нибудь из каналов в этот день обязательно показывается одноименный фильм, поставленный по сценарию Михаила Рощина  тандемом замечательных режиссеров Наума Ардашникова и Олега Ефремова. В этом году его будут показывать ОТР и Москва.Доверие.

Премьера картины  состоялась 1 января 1981 года, то есть фильму в прошлом году исполнилось сорок лет, а он все не сходит с экранов. Почему? Стоит разобраться.

За восемь лет  до выхода фильма на экраны на сцене МХАТа Олег Ефремов поставил пьесу «Старый Новый год», где главных героев сыграли Вячеслав Невинный и  Александр Калягин.

Калягин рассказывал об этом так: «Когда Ефремов поставил во МХАТе «Сталеваров», я никак не мог понять, зачем это нужно ему. Зачем это театру? Но сразу после «Сталеваров» к постановке предлагался «Старый Новый год». И тогда я понял: идет большая театральная политическая игра. Поставленными «Сталеварами» Ефремов обеспечивал провод через цензуру пьесы Михаила Рощина. Спектакль публика встретила «на ура». Хохот в зале стоял необычайный. Это был один из самых радостных ефремовских спектаклей».

В фильме главных героев сыграли все те же Вячеслав Невинный и Александр Калягин, а также Евгений Евстигнеев, Ирина Мирошниченко, Пётр Щербаков,  Ксения Минина,  Георгий Бурков, Борис Щербаков, Евгения Ханаева.

Для тех, кто не в теме (хотя таких найти трудно): история эта происходит в канун Старого Нового года.  В одном и том же доме живут две очень разных по социальному положению семьи, хотя в материальном смысле обе они, по советским понятиям, вполне обеспеченные. Семья Себейкиных  – представители рабочего класса. Семья Полуорловых – представители класса интеллигенции. К тем и другим, захаживает частенько нетрезвый Иван Адамыч, сосед-пенсионер, служивший и лифтёром, и  капельдинером. Он  из тех людей, кто способен объединить весь дом,  вовремя процитировать Книгу Екклесиаста, подкинуть к месту цитату из Гегеля или Руссо.

Вечером в канун праздника Пётр Полуорлов возвращается домой в крайне раздраженном состоянии. Он  явно переживает внутренний духовный кризис, разочарован в себе и своих достижениях, находясь на грани увольнения из НИИ. Подсознательно он понимает, что хорошо  обустроенная квартира — это не венец того, к чему в жизни человеку стоит стремиться.  Родственники, находящиеся на праздничной волне,  искренне недоумевают, почему Пётр готов вышвыривать из квартиры на лестничную клетку накопленные годами ценности, включая телевизор и пианино. Второй герой –  Себейкин, впахивающий всю жизнь ради материального благополучия,  тоже видит, что его усилия привели длишь к перманентному недовольству супруги, завистливым взглядам родственников и камням в его огород со стороны сварливой тещи. Разговор под новый год  призван расставить все точки над «i».

Одна из ключевых сцен в фильме происходит за празднично накрытым столом.  Сегодня это звучит смешно, но тем, кто жил в СССР,  совершенно ясно, что наиболее трудной задачей, вставшей перед директором группы  Л. Кушелевичем, была… добыча деликатесов  на праздничный стол. Стол продолжительное время находится в кадре, а  требуемых деликатесов  в тот период днем с огнем в магазинах было не найти. Ситуация усугублялась тем, что новогоднее застолье снимали летом. Но Кушелевич оказался на высоте, ему удалось где-то раздобыть несколько батонов салями и прочие вкусности, которые советский человек видел не часто. Поэтому их разрезали тонюсенькими ломтиками, а артисты были предупреждены:  на еду «не налегать»,  есть как можно медленнее. Колбасы должно было хватить  минимум на две недели съемок, дублей планировалось немерено.

Самое смешное на съемках этой сатирической комедии  происходило  именно за кадром. Советским мастерам экрана не чуждо чувство юмора. История гласит, что Александр Калягин, игравший Петра Полуорлова, в какой-то момент  предложил своему экранному десятилетнему сынуле  Федору (Валерий Карманов) полакомиться колбаской, мотивировав тем, что с ребенка и взятки гладки. Блюдо с нарезкой было ими стремительно опустошено,  мудрый Калягин ретировался. Кушелевич, увидев опустевший стол, и заставший сидящего за ним Карманова, пришел в ярость, но  ругаться действительно  не стал.  Ребенок же!

Столица в картине – один из главных героев. Именно она несет в себе ощущение праздника, хотя снимался-то фильм в основном летом, кроме нескольких сцен. Глазами операторов Наума Ардашникова и Григория Шпаклера  зритель видит в кадре  Москву конца семидесятых – начала восьмидесятых: проспект Калинина, ныне переименованный в Новый Арбат, Смоленскую площадь, магазин «Руслан», район Гоголевского бульвара, площадь Пречистенских ворот, начало Остоженки, Брюсов переулок, Большую Никитскую, Чистопрудный бульвар.

14 января герои отправляются в знаменитые Сандуны — публичные бани, считающиеся памятником архитектуры (есть такая традиция у русского народа – под новый год ходить с друзьями в баню). В  сцене «Сандуновские бани» на переднем плане присутствует мраморная женская статуя, которую с легкостью опознают все любители советского кино.

Она засветилась в драме «Бег», маячила в  «Служебном романе» перед  носом Бубликова-Щербакова,  а после съемок «Старого Нового Года» перекочевала в  захаровскую «Формулу любви», «Вечерний лабиринт» и «Вассу». Совершив блестящую кинематографическую карьеру,  статуя  в 2015 году вернулась в столичную усадьбу Вандышниковой-Банза, что неподалеку от Покровского бульвара,  откуда когда-то и начала свой творческий путь.

В этом фильме «засветился» и прекрасный бардовский дуэт Сергея и Татьяны Никитиных, для которых картина стала актерским дебютом. Парочка сидит на лестнице в одном из эпизодов среди гостей и поет популярную в те годы песню «Весеннее танго».

Авторство этого танго принадлежит Валерию Миляеву, написавшему его своей невесте Людмиле Ивановой – Шурочке из «Служебного романа». В фильме «Старый Новый год» звучит и песня Сергея Никитина на слова Бориса Пастернака «Снег идет».

Елена Булова.

На фото: кадры из фильма «Старый Новый год»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x