Пенсия и стаж: эксперт напомнила о роли «периода занятости» в страховой пенсии

В первую очередь размер пенсии зависит от того, в каком размере делал страховые отчисления работодатель или сам гражданин. Как сообщает Прайм, ссылаясь на специалиста в области экономики Елену Григорьеву, в некоторых случаях стаж все же имеет значение.  При этом вторая часть пенсии – страховая – напрямую зависит от количества накопленных баллов, которые, по сути, и являются страховыми отчислениями.

Сегодня трудовой стаж не включает в себя обучение в институте, но включает отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, при условии, что родитель работал до и после декретного отпуска. Армейская служба также зачтется в стаж, если она прервала трудовую деятельность призывника, который впоследствии ее продолжил.

В этом году изменения произойдут в учете и так называемого «северного» стажа. Теперь он будет включать время прохождения профобучения и повышения квалификации, при условии, что гражданин продолжал получать зарплату, а ПФ РФ получал страховые взносы на него.

Эксперт отметила, что минимальный трудовой стаж для получения права на пенсионные выплаты составляет 13 лет. Но уже через пару лет его поднимут до 15 лет.

«Например, для выхода на досрочную пенсию может быть учтен специальный трудовой стаж. Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях (вредные производства, тяжелые климатические условия, и др.), и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки», — приводит агентство слова эксперта.

В 2022-м на пенсию могут уйти мужчины в возрасте 61,5 лет и женщины в 51,5 лет, при условии минимального стажа в 13 лет и минимум 23,4 накопленных балла в ПФ РФ.

«Если у гражданина не сформировалось нужное количество баллов, пенсии придется ждать мужчинам до 70-ти лет, а женщинам до 65-ти. С этого возраста будет начисляться и выплачиваться социальная пенсия», — резюмирует Григорьева.

Сергей Мохарев.