К трем новостройкам построили подъездные дороги

зима, дорога, снег, дом, фонари. Фото Анны Некрасовой

К новым домам, строящимся по программе реновации, проложили удобные дороги – они заменили узкие подъезды с разбитым асфальтовым покрытием.

Реконструкция улично-дорожной сети была проведена на улице Молодцова, вл. 25/1, (Южное Медведково, СВАО), Ставропольской улице, 23, вл.1 (Люблино, ЮВАО), а также в Боровском проезде, вл.1 (Солнцево, ЗАО), рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта Москвы.

Для устройства подъездных дорог было уложено около 3,7 тыс. кв. метров асфальта. Новые дороги свяжут жилые дома с основными шоссе и магистралями.

«К домам на улицах Молодцова и Ставропольской теперь ведут удобные подъездные пути протяженностью соответственно 77 и 140 метров и шириной 6,5 — 7 метров. Вдоль дома № 5 в Боровском проезде проходила дорога к парковке, которой всегда пользовались местные жители. Из-за начинающихся в ближайшее время строительных работ ее закрыли. Вместо нее был построен новый проезд со стороны дома № 7. Его протяженность 32 метра, а ширина – 6. Это позволяет использовать проезд также для подъезда строительной техники. В ходе работ увеличили и количество мест на парковке: вместо 10 сделали 16 машино-мест», – рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Антон Акулов.

На всех трех участках проведено расширение проезжей части. Сперва специалисты сделали основание: на уплотненный грунт уложили слоями песок, щебень и бетон. И только после этого проводилась укладка асфальтобетонного покрытия.

Для пешеходов созданы удобные тротуары, их общая площадь составила почти 1050 кв. метров. От проезжей части их отделили бордюрным камнем протяженностью более 1235 метров.

Рядом с новостройками и вдоль новых проездов разбили газоны общей площадью 1,6 тыс. кв. метров.

На трех территориях установили дополнительные опоры освещения.

«Хорошее освещение – важная составляющая комфорта и безопасности. На Ставропольской улице установили 13 уличных торшеров, 2 опоры контрастного освещения на пешеходных переходах и 3 смарт-опоры, которые позволяют обеспечить раздельный доступ к установке и обслуживанию оборудования – Wi-Fi, видеокамер, оповещателей МЧС и других. На улице Молодцова установили 2 дополнительных фонаря, а в Боровском проезде – 4.  Используемые в них светильники изготовлены с применением современных энергосберегающих технологий. Для прокладки электрических кабелей на участках трех улиц было проложено 473 метра траншей», – отметили в Департаменте капительного ремонта города Москвы.

В рамках локального благоустройства проведут работы по озеленению. Это делается в местах, где есть возможность для посадки деревьев-крупномеров.

«На Ставропольской улице весной будет высажено 2 липы «паллида», а в Боровском проезде уже появилось 65 кустов японской спиреи», – отметили в Департаменте.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Анны Некрасовой