Аррогантные переговоры

2022 год начался с места в карьер. Политическую сферу накрыл трехголовый змей – агрессия в Казахстане, раздувание глобальной угрозы омикрон-штамма коронавируса и переговоры России с Западом. 13 января анонсировались переговоры по гарантиям безопасности России и Евросоюза. Вместо этого прошла информация об обиде ЕС на то, что не допустили на переговоры с НАТО.

Прямых переговоров с ЕС не было, в Вене состоялась специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ о проблемах в сфере евробезопасности и российских предложениях по долгосрочным юридически обязывающим гарантиям России на западных рубежах. С 1 января председательство в ОБСЕ от Швеции перешло к Польше.

На заседании стороны обменялись позициями и друг друга не поняли. Позицию России представил постоянный представителя РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«К сожалению, в ОБСЕ накопилось немало системных проблем, которые требуют действенных мер. Это серьезные географические дисбалансы в деятельности, включая работу по трем корзинам, необходимость наведения порядка в функционировании исполнительных структур и полевых присутствий, реализация ранее принятых решений по повышению эффективности всей организации и совершенствованию процесса политических консультаций. Перезрела и задача оформления международно-правового статуса ОБСЕ через согласование устава, учредительного документа. Нужно возродить культуру диалога и сотрудничества, вернуть дух Хельсинки, а не заниматься нагнетанием конфронтации. Только такими средствами удастся повысить востребованность ОБСЕ, вернуть ей роль ведущей объединительной организации в европейских делах», – сказал Лукашевич.

Он подчеркнул, что практически полностью разрушены материальные основы евробезопасности. Россия фиксирует усилия по вовлечению в антироссийскую военную деятельность НАТО стран – не членов альянса. В ходе этой деятельности отрабатываются сценарии, в том числе наступательного характера.

Лукашевич предупредил, что дестабилизация военно-политической обстановки достигла предела, после которого на континенте может возникнуть кризис с непредсказуемыми для евробезопасности последствиями.

«Наши инициативы — это не меню, из которого можно выбирать удобные элементы. Они носят пакетный характер. В основу положен одобренный всеми лидерами государств Евро-Атлантики и Евразии принцип неделимости безопасности, который должен быть в конце концов затвержден в юридически обязывающей форме. Такая постановка вопроса назрела в условиях, когда наши партнеры систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже об устных заверениях и обещаниях, что нивелировало все ранее предпринятые попытки российской стороны остановить негативные тенденции в развитии военно-стратегической ситуации в зоне ответственности ОБСЕ», – сказал Лукашевич.

По сути, российские инициативы – еще одна серьезная попытка все же договориться о том, за какие линии нельзя заступать, какие подходы, которые мы совместно сформулировали и закрепили во многих документах, нельзя игнорировать. Речь не об ультиматуме, а о приглашении к профессиональным, предметным дискуссиям по вопросам войны и мира.
Лукашевич предложил партнерам отойти от ущербной и опасной логики, в рамках которой Россия рассматривается как противник, а для урегулирования проблемных ситуаций применять механизмы консультаций.

«Россия – миролюбивая страна. Но мир любой ценой нам не нужен. Необходимость получения указанных юридически оформленных гарантий безопасности для нас носит безусловный характер. Выбор же соответствующего инструментария сегодня во многом зависит от всех нас, поскольку гарантии, о которых мы говорим, нужны всем в одинаковой степени», – заключил Лукашевич.
Александр Лукашевич в тот же день, 13 января, на брифинге по итогам заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене сообщил, что Россия не услышала четкого ответа на свои предложения по гарантиям безопасности.

На онлайн-брифинге по итогам того же заседания постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер сообщил, что такие встречи посвящены представлению приоритетов на год. Это сделал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. Значительным элементом его обращения было предложение о запуске или активизации диалога по европейской безопасности.

«Не было ожиданий, что сегодня будет достигнуто какое-то соглашение. Сегодня начало процесса или объявление о его скором начале. И, как я заявил ранее, мы надеемся на открытый и искренний диалог, но мы проверим, действительно ли РФ готова к взаимодействию», – сказал Карпентер (цитата по ТАСС — Л. М.). Карпентер заявил, что США не намерены обсуждать с Россией предложения, в которых усматривают противоречия с Хельсинкским заключительным актом, Уставом ООН и Парижской хартией. Однако при этом он утверждал: «Мы открыты к подлинному диалогу на высоком уровне».

«Мы не станем ограничивать суверенные права государств на выбор союзов. И мы не станем отдавать предпочтения безопасности одного государства в сравнении с другим. Но если мы сможем найти средства взаимного сдерживания, если мы найдем сферы для выстраивания доверия, для снижения рисков, для обеспечения связи в кризисной ситуации, то мы готовы взяться за дело», – объявил Карпентер достаточно откровенно.

Сами украинцы в силу своей консервативности более советские, чем русские, и они органически против НАТО. Народ никто не спрашивает, решения от его имени принимаются под протекторатом Вашингтона. Поэтому слова говорящих попугаев вроде Карпентера имеют силу закона.

По итогам прошедших в начале года переговоров Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале заявил, что Россия располагает аргументами, которые отсутствуют у Вашингтона и его союзников.

Ведущий программы, депутат Вячеслав Никонов, отразил оценки Лаврова на своей страничке в Facebook: «Переговоры отражают серьезное противостояние на мировой арене: попытку Запада утвердить доминирование, беспрекословно добиваться всего, что ему кажется необходимым для продвижения своих интересов. Это в полной мере выразилось в ходе переговоров. Могу подтвердить, что они были деловыми. Достаточно жесткая, где-то аррогантная, неуступчивая, бескомпромиссная позиция Запада излагалась в общем спокойно, в деловом ключе. Это позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне».

Лавров отметил, что аргументы касались принципа неделимости безопасности. США и их коллеги по НАТО в ходе переговоров постоянно ссылались на то, что главное требование России об обеспечении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток не может быть выполнено, потому что в НАТО такой порядок, когда только сами страны — члены решают, кого принимать, кого не принимать в альянс, если поступают обращения. Российская сторона настойчиво возвращала от порядков НАТО к тем договоренностям, которые были выработаны в рамках всего Евроатлантического сообщества, в рамках ОБСЕ.
Позиции министра и депутата совпадают.

Министр напомнил, что эти договоренности расшифровывают неделимость безопасности как свободу каждой страны выбирать себе союзников при понимании, что ни одно государство не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других и ни одна страна или союз стран не имеют права претендовать на доминирующие позиции в Евроатлантическом регионе.

Запад берет только то, что ему выгодно. Команда Путина-Лаврова исходит из того, что свобода выбора союзов – это неотъемлемая часть недопустимости таких шагов, которые будут подрывать нашу безопасность, как и безопасность любого другого государства.

«Когда сейчас Жозеп Боррель переживает сильно, достаточно эмоционально и не очень вежливо по поводу того, что Евросоюз, мол, оказался на задворках и Россия игнорирует Евросоюз – во-первых, Евросоюз сам себя отправил на задворки темы европейской безопасности», – сказал Лавров и добавил: «Американцы уже сделали всё, чтобы их послушная группа поддержки и в НАТО, и в Евросоюзе вывела весь этот процесс на то, что НАТО – это опора безопасности, в том числе для Евросоюза».

В пятницу, 14 января, на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году Сергей Лавров заявил, что Запад в одностороннем порядке пытается пересмотреть сложившиеся нормы международной политики. Те, кто не присоединяются к такого рода мероприятиям, объявляются ретроградами, странами, которые пытаются внедрить ревизионизм в международную жизнь.

Хотя, казалось бы, ревизионизм – это то, чем сейчас пытается заниматься сам Запад. Лавров отметил, что ревизии пытаются подвергнуть Устав ООН. Россия, ее союзники и стратегические партнеры отстаивают Устав ООН, его принципы, цели, структуру и защищают его от ревизионизма.

США взяли курс на подрыв Устава ООН и замену международного права своими международными правилами.

Лавров подчеркнул, что мы очень терпеливые, но нашему терпению пришел конец. Ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит.

Россия категорически не приемлет появления на наших границах НАТО. Это красная линия, по-настоящему.

Германия считает, что Украину надо поддерживать, потому что Украина хочет в НАТО. А что хочет Россия, вы не хотите узнать? Украина хочет, а России обещали не расширять НАТО.

Во время войны Грузии против Южной Осетии офицеры US Army, и белые, и черные, учили заряжать противотанковые орудия. Лаврову бы не хотелось, чтобы это повторилось на Украине.

Министр смягчил картинку, всё это уже повторилось против Донбасса.

Растерянность министра Лаврова можно понять, ему 18 января предстоит встреча с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок. Эта зеленая дама была ставленницей Вашингтона на пост канцлера и попалась на плагиате, но своего деструктивного задора не потеряла.

Я напомню, что под напором озеленения Германия, главный донор всего ЕС, отказывается не только от угольной, но почему-то и от атомной генерации. Кто взвинтил цены на российский газ — как бы тайна, хотя интересант в лице Вашингтона очевиден. 2022 год станет последним перед введением трансграничного углеродного налога. Вашингтон намерен перенаправить российскую продукцию из Европы к себе. Обвинения в адрес России, а также санкции на фоне спасения США за счет России выглядят дико, но это стало нормой современного мира подобно британскому пиратству в прошлом.

Переговоры России с Западом подобно отрубленной голове змея породили три головы и распались на переговоры с США, НАТО и Евросоюзом. Соответственно, их вели 10 января Венди Шерман и Сергей Рябков в Женеве; 12 января Йенс Столтенберг и Венди Шерман против Александра Грушко и Александра Фомина в Брюсселе; 13 января – в Вене, с участием Александра Лукашевича.

Сергей Лавров в прошлом встречался с Жозепом Боррелем в Москве, и с тех пор риторика в Евросоюза не изменилась. Накопились проблемы, и ситуация далека от нормальности.

На самом деле Госдеп США, НАТО и ЕС – это разные дистанционные публичные проявления одной из ветвей власти США в ее имперском формате, условно названной deep state. Визави российских переговорщиков в такой же степени выражают интересы населения стран, от которых выступают, как боевики в Казахстане, Белоруссии, Франции и так далее. Названные представители Запада независимо от их осведомленности, или IQ, национальности, пола и возраста, являются чисто декоративными фигурами в типе Алексея Навального. Их задача – озвучивать то, что разрабатывается не ими где-то в недрах аутсорсингового государства в США.

В современном мире обилие марионеточных политиков столь велико, что разглядеть среди них представителей ответственной публичной власти чрезвычайно сложно.

Например, на мой взгляд, на Украине вообще не осталось национальной власти. На прошедших переговорах Россия настаивала не только на гарантиях отказа от приема в НАТО Украины, но и прекращении военного освоения ее территории, выводе всех советников, солдат и офицеров США. Угроза Украине исходит от самой Украины, надо просто выполнить Минские соглашения, и угроза исчезнет.

Комментаторы в СМИ об этом обычно забывают. Дело же не в НАТО, а в военных и информационных провокациях, наркопроизводстве и наркотрафике, кровавой бойне, экстремизме и терроризме, пытках и стремлении нанести максимальный ущерб любыми способами, причем не только России и Украине, но и Евросоюзу и самим США. Всё это США производят посредствам НАТО, но и без него тоже получается чудесно. Есть МВФ, ЕС и множество других альянсов и структур, зависимых от США, по сути таких же инструментов deep state, как взаимно встроенные НАТО и ЕС.

Подчеркну, deep state – не единственная ветвь власти в США, составляющая основу крупнейшей в истории экстраполитарной империи. Она была резко усилена в итоге провокации 9/11, не первой и не единственной, но наиболее зрелищной и успешной в плане управления массовым сознанием. Тогда уже набрали силу центробежные процессы в этой империи, и без искусственных протезов, шантажа и угроз, она бы распалась.

С тех пор прошло более двадцати лет и много событий. Мир изменился. Давление с целью деформации массового сознания ради консервации империи усилилось. Практически все события, начиная с 2020 года, имеют признаки политической рекламы, что первым заметил на примере пандемии сенатор Сергей Лисовский. За что и пострадал.

По сути, все события, заполняющие публичное информационное поле, являются продуктами искусственных фабрикаций.

Исходя из макроэволюционной модели, человек живет в слишком комфортных условиях и поэтому не ждет милостей от природы в плане стимулирования своей эволюции, а сам запускает режим катастрофы.

Катастрофа – единственный из четырех макроэволюционных режимов, способных порождать новое на более высоком уровне.

Поверив в заверения бойкого Йенса Столтенберга о готовности продолжать переговоры, журналисты решили, что прошедшая серия переговоров является только началом процесса. Констатации Сергея Лаврова про окончание терпения восприняты обратным образом, то есть, как готовность к переходу к военному решению.

На самом деле к открытой войне не готов никто. Россия – от избытка ума, США – от избытка собственной дурости, ничем не подкрепленной.

Скорее всего, состоявшийся тройной прыжок останется в истории как вершина российской дипломатии на уровне Венецианского конгресса или Ялтинской конференции.

Но, в отличие от прошлых дипломатических побед, формальных достижений нет. Запад не согласился на формулировку и подписание какого-либо итогового документа. Опыт прошлого показывает, как мало в этом смысла. Нарушения договоренностей начинаются быстрее, чем сохнут чернила на заверяющих их документах.

Достижением переговоров стали положенные на бумагу предложения России. Это неразменный комплект условий мира на Земле, остро необходимый, но далеко не достаточный.

Российская сторона настаивала на том, на что Запад заведомо не согласится. Любые демонстрации несут логическую глупость. Выполнение Минских соглашений в новых реалиях привело бы к эскалации насилия из-за отсутствия национально-ориентированной власти в Киеве. Даже если гипотетически представить, что боевики ЧВК, сотрудники ЦРУ и военные советники США уйдут из Украины, созданные ими батальоны не разойдутся. По факту для их ликвидации сегодня нет другой силы, кроме МС ОДКБ. Любая попытка принуждения Украины к миру будет подана глобализованной журналистикой как агрессия.
Надо понимать, что украинский вопрос не единственный в мире, таких искусственно запертых ситуаций множество на всех континентах, включая Антарктиду с пингвинами. Российской дипломатии все они известны, судя по публичным выступлениям Сергея Лаврова. Как всегда, параллельно переговорам с Россией Запад провел множество переговоров и мероприятий за ее спиной.

Уже по ходу переговоров вовсю работала машина фальсификаций. Генерация и эмиссия мисинформации будет нарастать бесконечно. В сущностной части Запад постарается «забыть» о предложениях России. Зловещий образ России останется и позволит, в частности, не признавать надежную и безопасную российскую вакцину, а также принять меры для сдерживания России на Олимпиаде в Пекине.

Всё остальное на публичном информационном поле заместит чрезвычайная опасность омикрон-штамма коронавируса. Россия на это уже согласилась и включила очередную волну нагнетания инфодемии через СМИ. Госдума снимает с рассмотрения законопроект о QR-кодах для вакцинированных. Это означает, что сама Россия не признает свою вакцину. Предательство тех, кто в нее поверил.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на традиционной встрече с журналистами парламентского пула призвал говорить не об иностранных агентах, а о конкуренции за качество информации. Однако подавляет конкуренцию правды с ложью сама власть, когда прогибается под диктатом deep state.

Логика истории западного творения как в капле воды отразилась в перевернутом виде на истории португальского гражданства Романа Абрамовича.

Абрамович получил гражданство Португалии благодаря закону о возвращении потомков сефардов, под угрозой обращения в христианство изгнанных с Пиренейского полуострова в Средневековье. Трагические события двенадцатого века в Толедо описаны в романе «Испанская баллада» Лиона Фейхтвангера. Предоставив гражданство сефарду Абрамовичу, вспомнили, что Португалия – член НАТО, а Абрамович – «кошелек» Путина. В итоге история органично вписалась в паранойю «Русские идут». С этими евреями никогда не знаешь, чем может кончиться.

С другой стороны, тройной прыжок русской дипломатии, а другой в мире нет со времен изгнания евреев из Испании (так совпало), стал вершиной национальной консолидации российской элиты. Ничего подобного больше в мире нет и не будет.

Лев МОСКОВКИН.

На снимке: Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2021 года.

Фото МИД РФ